腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯2010:商业领袖需要新能力

2010年01月27日23:59腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 今年的达沃斯是这个由各国政策制定者、商业领袖、学术精英齐聚一堂的高端峰会的40周年纪念。

人们在今年一年中所感知的变化要比以往任何时候都多。各种短期和长期的挑战另与会代表们应接不暇。:G20的成果、哥本哈根会议的后续影响、各国银行未来的发展前景、世界经济复苏的进度、城市化所带来的挑战、以及食物、能源和水资源的短缺 。

未来,世界经济的发展路途越发的激荡不安,崎岖不平。

三个层面的危机

两年之前还没有人意识到我们将面临大萧条以来最严重的经济危机。此次危机在三个层面上铺展开:

首先,危机始于银行系统;

其次,危机对贸易领域造成了严重影响并导致经济下滑;

第三,危机在第三个层面上诱发许多国家的失业问题。

经济增长的热点

在即将带来的新时代里,全球经济将会以多种速度向前迈进。其中亚洲的国内生产总值将远远超过北美地区。

即将走入2010年的商业领袖们所要面临的挑战是,平衡短期和长期规划、在抓住短期发展给予的同时又不忽视急速变化的外部环境、并且转却把握经济增长的热点所在。

新的挑战在于妥善管理成本和现金流、寻求增长和创新、应对资产方面的制约并确保自身的市场份额。

新对手,新技术

除上述挑战之外,两项新的发展趋势也摆在了商业领袖们的面前。

首先,商业领袖们都意识到了新的市场增长点——亚洲市场。这些新型市场中的商业竞争对手正如雨后春笋一般不断涌现。

第二,这些新兴市场的高增长率和竞争对手的出现都同全新的技术发展趋势相连接,这些技术能帮助商业领袖们及时的处理与全球各地区有关的实时信息。

消费的力量

新兴的技术使得消费者于生产商之间的传统关系被改变,消费者开始能够获得越来越多的产品信息。新的商业格局即将出现,商业领袖们由是将要面对更多的挑战。

需要新技能

由于上述更重因素所带来的挑战,迈进2010年的商业领袖们需要一些全新的技能。

其中包括:管理第三方网络的能力、同新市场进入者竞争的能力、以及保护专利信息和数据的能力。

公司必须能够及时发现和应对外界的变化和随之而来的挑战。

这个时代比以往任何时代更需要商业和政治领袖同台出演。(rosemary)

[责任编辑:frankchang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息