腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

李稻葵:经济学重建要注重新兴市场国家经验

2010年01月27日23:02腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

李稻葵:经济学重建要注重新兴市场国家经验

腾讯财经讯 2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)将在瑞士达沃斯举行,本届年会主题是“提升世界格局:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网实时从瑞士发回相关报道。图为清华大学世界与中国经济研究中心主任李稻葵。

问:15分钟后一场关于如何重建世界经济学的研讨会将召开,清华大学世界与中国经济研究中心主任李稻葵教授将在这个论坛上做主题发言,我们来了解一下李老师将在接下来的论坛上讲些什么。

李稻葵:这次达沃斯跟去年气氛和讨论话题完全不同。从气氛上讲,这次比上次更加沉着,上次出现了一些危急中过激的反应,有一点恐慌。从讨论话题来讲,一个是危机后的世界有什么特点。在一个是如何深刻反思金融危机的经验和教训,如何防止新的金融危机出现。还有一个是讨论金融危机后如何重建全球化的秩序。重建经济背后的价值观。

我接下来参加的这个讨论是关于如何重建经济学。因为金融危机与其说对世界经济造成了影响,不如说对经济学造成了影响。大家对经济学的信心大幅下降。经济学作为一门科学,它的预测性和给出的药方都受到了怀疑。下面这场讨论会将有2位诺贝尔经济学奖获得者、索罗斯和我参加讨论。

我想说的观点是2个。经济学应该注意2方面研究,一是要重视研究虚拟经济和实体经济间的互动关系,尤其是虚拟经济的泡沫是如何形成和破灭的,这方面研究远远不够。还一个是来自新兴市场国家比如中国的经验。我们的经济学很大程度上是英美体系主导下的经济学,是以英国美国经济为蓝本的经济学,不可能解决全世界的经济问题。经济学的研究要建立在牢固的基础上,其中要包括运用、观察来自新兴市场国家包括中国的经验。

问:您作为一个中国的经济学家,多次参加世界经济论坛,有没有感觉到什么变化,是不是中国的嘉宾声音越来越大了。

李稻葵:是的,我参加了4次世界经济论坛,每次都感到中国的声音更加清晰、更加受到重视。我们中国的政府领导和学者、企业家应该多参加这种会议,多做功课,不仅要来,而且来了之后要言之有物,打动全世界的同行,让他们更加注重中国的企业,中国的声音和中国的情况。

[责任编辑:cyliaxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息