腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

英国《金融时报》:达沃斯的中国声音

2010年01月27日20:49腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月27日,英国金融时报发表评论文章《达沃斯的中国声音》。以下为全文:被许多亚洲人视作一个由“西方思维”主导的富人俱乐部的达沃斯论坛,在去年却成为中国总理温家宝发挥的理想场所。在听了有关自由市场和放松金融监管益处的说教多年之后,温家宝反客为主,在那次论坛上,斥责西方国家监管松懈、财政政策挥霍无度和“盲目逐利”,把世界带到了危机边缘。他与当时心情愉快的俄罗斯总理弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)一起,利用达沃斯发出了一个信号:旧秩序正在瓦解,某种新的秩序正在形成。

时隔一年,其间发生了很多事。中国的增长甚至比预期还高,但对于这种由投资拉动、受益于政府巨额支出和政府指令下银行信贷的增长能否持续,人们仍心存疑虑。不过,中国经济去年增长了大约8.5%。随着出口好转,宏大的基建项目全面铺开,预计2010年的增幅将接近10%。

美国似乎认定,中国经济的稳步发展,意味着中国将在外交舞台上扮演比过去重要得多的角色。去年11月美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)访问上海和北京期间的语气表明,华盛顿方面目前认为,中国政府是应对一切重大国际问题——从气候变化到重塑战后主流制度框架——的关键要素。然而,正如美国在哥本哈根所看到的那样,开展国际合作与中国对自身利益的认识未必总是一致的。贾尔斯•钱斯(Giles Chance)在《中国与信贷危机》(China and the Credit Crisis)一书中写道:“中国的行事方式,会让那些长期观察这个中央王国(Middle Kingdom)的人立刻产生似曾相识的感觉。它不想被视作置身国际社会之外,更不想被孤立,但它也不愿担风险。”

今年,温家宝将不会去达沃斯谈论北京方面对于自身角色转变的感知。他的位置将由李克强取代,这位副总理预计将在2012年成为温家宝的继任者。在他被推向国际舞台之际,有迹象表明,危机催生的国际共识正开始瓦解。华盛顿和北京方面开始为贸易问题而争执,这种争执不仅仅停留在口头上,还涉及具体措施,比如美国对从中国进口的轮胎加征关税。

外界普遍认为被低估的中国货币,也被重新提上议事日程。发展中国家(比如巴西和最近让本币贬值的越南)可能会与美国一起向中国施压,要求人民币升值。李克强可能还会面对与谷歌有关的问题——谷歌因担心审查和用户隐私被侵犯而威胁撤离中国。双方的冲突很可能预示着,未来一段时期的中美关系将更为坎坷。巴克莱资本(Barclays Capital)中国研究主管彭文生表示:“中国会把达沃斯看作发表自己对这些问题看法的一个有用的平台。”

香港第一东方投资集团(First Eastern Investment Group)董事局主席、世界经济论坛国际工商理事会(World Economic Forum's International Business Council)联席主席诸立力(Victor Chu)表示,与外交讨论同样重要的是中国空前强大的商业影响力。他说:“中国大型企业与全球市场的联系正不断加强,”并列举了像中国南方航空公司(China Southern Airlines)和总部位于北京的五矿集团(Minmetals)这样首次出席达沃斯的公司。后者去年出价26亿澳元收购Oz Minerals,但遭到了澳大利亚政府的阻挠。除了寻找潜在交易机会,中国企业,尤其是资源类企业,还须练习公关能力,以平息外界对其商业利益迅速扩张——从澳大利亚到哈萨克斯坦,从安哥拉到巴西——的担忧。

印度企业也将出席此次论坛。Infosys和塔塔咨询(Tata Consultancy)等信息技术外包公司会利用这次活动与现有客户加强联系,同时培养一些新客户。外包行业是印度经济现代化的重要推动力量,其迅猛增长势头在2008年有所放缓,但并未停止,今年有望重新提速。事实上,在外交层面上,印度将希望利用达沃斯论坛来宣传一个事实,即印度与中国一样,在经历金融危机之后相对未受影响。印度银行业避开了次贷风险,虽贸易开放程度不及中国,但去年仍保持了6.6%的经济增速,令许多人感到意外。

日本与韩国是另外两个以往曾试图将达沃斯视作外交平台的国家。日本新政府上任不久,但已是四面楚歌,首相鸠山由纪夫(Yukio Hatoyama)应该会效仿两位前任,出席今年的论坛。不过在这篇文章发表之时,对其是否会出席仍然存在疑问。

最近接任20国集团(G20)峰会主席的韩国总统李明博(Lee Myung-bak)不太可能取消行程。他希望借达沃斯宣传自己创造“经济增长绿色引擎”的愿景,让全球经济摆脱“过度生产、过度消费”的发展定势。在一定程度上,韩国打算利用G20主席国的身份,专注于有关如何实现全球经济与国内经济再平衡的讨论。从达沃斯开始,或许并不是最糟糕的选择。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息