腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

外媒:中美影响达沃斯 欧盟被G2格局边缘化

2010年01月27日14:05中国网雅龙我要评论(0)
字号:T|T

中国网1月27日讯 据美国《华尔街日报》1月27日报道,《里斯本条约》的签署使欧盟以往繁琐笨重的管理体系变得精简高效。在此条约的推动下,由27国组成的欧盟本应在今年走向成熟,成为全球舞台的重要成员。然而,在一个受到中美控制的新地缘政治体系下,欧盟已经开始表现得像一个失败者。

欧盟在G2世界中逐步边缘化

全球政治人物和经济名流将在本周三齐聚瑞士达沃斯参加每年一度的世界经济论坛,大部分会谈的内容将围绕“G2"世界的发展。美国和中国将成为“G2"世界中最重要的国家。

越来越多的欧洲政策决策者和分析家认为,由于政治分歧和欧盟长期经济前景暗淡,欧盟的国际影响力可能已经达到顶峰(不会再增长)。伦敦智库欧洲改革中心(Center for European Reform)负责人查尔斯-格兰特(Charles Grant)说:“欧盟试图成为一个协调统一的世界成员。但这些努力所起到的成效越来越小。”

欧盟希望在多级世界发挥领导作用,但这一希望却在上月举行的哥本哈根气候峰会上遭到冷遇。欧盟国家本来将自己看作是气候问题上的领导者,但却没有任何欧洲国家受到邀请,参加美国总统奥巴马和中国总理温家宝在12月18日召开的重要会议。中美两国在会议上讨论了最温和的气候峰会协议。参加会议的还有印度、巴西和南非领导人。

欧洲一位高级外交官称,这次会议的举行以及欧盟的缺席是2009年国际格局的缩影。这是一种信号,显示在新的全球力量平衡中,欧盟越来越边缘化,重要性越来越低。

《里斯本条约》生效推动欧盟一体化进程 经济政治势力虽强但或已到顶峰

经过八年的艰苦历程,《里斯本条约》终于在去年十二月正式生效。制定这一条约的目的是使欧盟变成一个协调统一的力量。随着条约的签署,欧盟出现了两个新职务,分别是欧盟主席和欧盟外长。但是欧洲国家不希望推选重要人物,使它们显得黯然失色。最后,欧洲国家选择低调的赫尔曼-范龙佩担任欧洲理事会常任主席,同时选择知名度不高的凯瑟琳-阿什顿担任欧盟外交和安全政策高级代表。

当然,欧盟仍然是全球重要力量之一。其16万亿美元的经济总量在全球占据28%的份额,超过美国所占比例。其次,欧盟消费市场是中国产品的重要目的地。欧盟工业发动机德国依然是世界第四大经济体,出口总量与中国类似。英国和法国不仅可以向海外派遣军事力量,也是联合国常任理事国。在国际货币基金组织和金融市场稳定论坛等国际组织和委员会中,欧盟官员众多,在讨论新银行规则方面具有重要影响力。除此以外,欧盟在吸引新成员方面也具有软实力。作为福利资本主义的代表,欧盟与美国更强调个人主义的体制形成鲜明对比。

但一些外交事务专家认为这些方式产生的影响力可能已经达到顶峰。印度国际经济关系研究所(Indian Council for Research on International Economic Relations)负责人拉杰夫-库马尔说:“欧盟一直在犹豫应该使用自己的经济模式还是采取美国的模式。由于欧盟自身的困惑,欧盟已经以低价抛售了其所拥有的软实力。”

欧盟经济前景黯淡 美中印将成为世界前三大经济强国

虽然美国是全球金融危机的中心,但欧盟在2009年受到的冲击比美国还大。许多欧洲国家负债累累,经济复苏缓慢。与此同时,欧盟长期经济前景暗淡。老龄化和人口减少造成政府预算紧张。

创造金砖四国词汇的高盛公司经济学家预测,主要新兴国家将在未来几十年超过西欧经济强国。美国、中国和印度将在本世纪中叶成为全球前三大经济体。

欧盟在国际机构中成员众多,从而受到外界严厉批评。发展中国家指责欧盟在国际货币基金组织和联合国安理会中投票权力过大,所占席位过多。欧洲国家占据大多数席位的G8集团也已经让位于G20国集团。G20峰会成为讨论国际经济事务的首要论坛。

欧盟盼望多级世界到来 自身制约无法对新兴国家使用硬实力

长期以来,许多欧洲人都希望多级世界到来。在这个世界里,外交和国际法规将取代美国领导权和武力成为处理国际事务的方法。但是欧盟推行的这种软实力在与中国和其它发展中国家打交道时却没有预想的那么有效。

格兰特说:“俄罗斯和中国完全是以最现实的零和角度看待世界。如果想让它们重视欧洲,我们必须拥有硬实力。”但是巴黎战略研究基金会特别顾问弗朗西斯科-海斯伯格说:“欧盟天生不适合使用硬实力,因为它不是一个国家。”分析家认为,德国、英国和法国等欧盟成员国仍然持有独立的外交和安全政策,而这些政策总是背道而驰。俄罗斯和中国就是借助这一分歧与欧盟国家打交道。

英国外交大臣米利班德曾经在去年秋天要求欧洲国家抛开政治分歧。他说:“欧洲的选择很简单:协调我们的行动,使欧洲成为国际舞台的领导者;或者在中美形成的G2世界中成为旁观者。”

欧盟还有提高影响力重要武器

欧盟国家团结的越紧密,其在处理与俄罗斯、中国和其它国家关系时就会变得越有效。但近几年的迅速扩张使欧盟团结统一的目标变得更加难以实现。印度外交部曾经委托一些学者确定该国在未来数十年的战略意义,结果这些专家认为印度可以忽视欧盟希望成为全球领导者的主张。不过其中一位专家库马尔认为欧盟还有一个重要武器可以提高外界影响力。他说:“准许土耳其成为欧盟成员国。这将改变欧盟人口比例,使它看起来不再像一个基督教徒集中的区域,从而让亚洲和中东国家更为接受欧盟。”(雅龙)

(中国网)

[责任编辑:cyliaxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息