腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯论坛今开幕 中国成焦点

2010年01月27日19:44新闻晚报章磊我要评论(0)
字号:T|T

为期4天的2010年世界经济论坛年会今日在瑞士小城达沃斯拉开帷幕。在全球仍未完全从经济危机走出来的情况下,中国成为这届达沃斯年会中广受关注的焦点之一。

《纽约时报》日前更是发表评论文章称,中国作为新兴经济体迅速崛起,让美英等发达国家在发现希望的同时,也感受到了强烈的“危机”。双方之间的摩擦也在升级。

年会展现影响力

作为世界主要新兴经济体之一,中国这次派出了国务院副总理李克强带领、由54名官员组成的代表团参加达沃斯年会。陪同李克强出席会议的有国务院副秘书长尤权、外交部副部长何亚非、国家发展和改革委员会副主任张晓强、商务部副部长易小准、国务院研究室副主任宁吉喆。

据悉,出席年会期间,李克强将发表特别致辞,会见论坛主席施瓦布,出席与全球知名企业家对话会,并会见一些国家政要和国际组织负责人。

本届达沃斯年会首次为 “基础四国”巴西、南非、印度和中国分别设立专门议题。一些发达国家贸易保护主义倾向将会成为论坛关注对象。

据悉,这次中国参加达沃斯年会的代表团人数超过以前任何一届。达沃斯当地的中餐馆在1月份初期就已经完全被预订一空。有人甚至指出,中国代表团除了到达沃斯参加年会外,还将带来“消费能力”。分析人士称,中国经济的崛起将在今年的达沃斯论坛上得到充分表现。

看好中国前景

达沃斯年会召开前夕,美国《纽约时报》发表评论文章,指出中国的崛起,已经让西方国家感受到了危机感。

在欧美遭全球经济危机严重影响的情况下,经济学家开始认为,中国的已经成为全球经济复苏的关键。本月出炉的一份报告指出,在10年内,中国的GDP将赶超美国。更有部分分析人士大胆预测,人民币终有一天取代美元作为国际储备货币的地位。

分析人士称,中国的发展如此迅速,可能在今年就赶超日本,成为全球第二大经济体。更有研究报告预测说,中国最早将在2020年超过美国,成为全球最大经济体。高盛公司2003年曾预测说,中国的GDP将在2041年达成与美国相同的水平;到了2008年,高盛将这一时间提前到了2027年。

经济学家指出,在40年左右,人民币将逐渐取代美元成为主要的国际储备货币,让中国在全球经济体系中占据更中心的位置。

摩擦将会升级

前白宫经济顾问委员会成员克丽丝廷·福布斯指出说:“中国是西方国家最大的希望,也算是最大的顾虑。 ”与其他数百名政要和学者一道,如今身为麻省理工大学教授的福布斯也将参加本次的达沃斯年会。

分析人士称,当20世纪早期,美国试图赶超英国争夺全球霸主地位时,两国就擦出大量火花。如今,中国的崛起势必也将让西方国家感受到威胁并做出强烈反应,双方的摩擦还将逐渐升级。

截至目前,西方的回应表现为对中国贸易的限制和打压。例如,美国已经接连对中国输美轮胎及铜版纸出台贸易保护措施。

尽管如此,中国仍是外国直接投资的最大接收者:《财富》杂志评选的前500强企业中有450家都在中国有业务,而且它们在中国的业务比在国内的还要好。

“对于中国的迅速崛起,可以说没什么人做好了充分的准备,”福布斯说,“如今,每个人都在尝试着去了解,他们需要面对的是怎样一个中国。 ”

[责任编辑:cyliaxi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息