腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯观察:“思想盛宴”能否引领全球经济

2010年01月27日18:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网瑞士达沃斯1月27日电 (国际观察)达沃斯:“思想盛宴”能否引领全球经济

  新华社记者郇公弟 刘国远

  第40届达沃斯世界经济论坛年会27日在瑞士开幕。这一由2500多名全球政治和经济界领袖参加的“思想盛宴”将探索“后危机”时代全球经济的复苏之路,并可能绘制出全球经济“可持续复苏路线图”。世人正向这一论坛投以关注和期盼的目光。

  “新常态”成了关键词

  从本届论坛年会讨论的主题来看,世界政治和经济决策者们将警告世人,世界也许再也无法回到全球金融和经济危机前稳定的“正常”状态,它将面临一个全新的“正常”状态。“新常态”这一由美国太平洋基金管理公司总裁埃里安提出的概念成为本届论坛的关键词。

  27日论坛首场专题研讨会的主题就是“什么是全球增长的‘新常态’?”。随后几天的多场专题讨论会都将围绕这个议题展开。分析人士认为,“新常态”在不同领域有不同含义。

  在金融领域,“后危机”时代的金融体系不可能简单回归到危机之前,“新常态”的金融体系代表着更低的金融杠杆与更多的政府干预的结合。正如诺贝尔经济学奖获得者斯宾塞所说,“我们将会有一个非常不同的金融系统,它的新常态将是被严格的监管,资本需求会很高,银行系统会更有效”。

  在商业领域,危机后消费群体和消费观念发生了变化,商业环境也已改变,全球企业界需要拨开经济不确定性带来的迷雾,思考企业在“新常态”中的定位,以适应这种变化。本次论坛安排了“谁是新的消费者”、“重设消费模式”、“重新界定营销方向”等专题研讨会,供全球商业领袖们共同探讨“后危机”时代新的市场战略。

  在宏观经济方面,“新常态”被西方媒体形容为危机之后经济恢复的缓慢而痛苦的过程。美国媒体称,大多数美国人都在慢慢适应经济形势的“新常态”。但白宫首席经济顾问萨默斯则认为,美国经济不会出现这种“新常态”,实现快速增长的可能性犹存。

  研讨议题应有尽有

  在“新常态”理念的引导下,本届论坛将全面探讨危机后各个经济领域复苏和发展新模式。在200多场研讨会中,一半以上将是经济复苏议题,从宏观经济增长,到不同行业和地区复苏步伐,再到微观企业治理等,应有尽有。

  当前全球宏观经济是否已呈现持续复苏的“大阳线”是人们最关心的话题。论坛将设置“金融危机的后果和教训”、“重建长期经济增长”、“让可持续增长成为主流”等研讨会,引导各国决策者共商持续复苏良方。同时,不少议题的设置也不乏忧患之思,如“2010年二次衰退”、“下一场全球危机”、“泡沫的风险”等。

  涉及行业的专业研讨会也有数十场,内容涵盖传统领域和新兴行业。三场“世界工业展望”讨论会涉及的是重工业、金融、服务业、媒体、卫生、消费品、科技、旅游等传统领域。与新兴行业如信息、绿色、生物等产业相关的研讨会包括“信息时代与人类行为”、“走向低碳繁荣”、“为低碳增长融资”、“下一代新材料”等。

  危机后发达和发展中国家的不同经济表现也受到论坛关注。“美国经济展望”、“反思欧元区”、“日本转型之路”等研讨会将侧重发达经济体的经济形势,而“重设中国增长的国际分量”、“印度能否满足世界期望”、“巴西走向何方”、“南非2010及之后”、“拉丁美洲改革”、“非洲发展战略”等议题则将研讨新兴市场的崛起之路。

  此外,许多企业高管还将在达沃斯探讨制定新形势下的企业战略。“危机后公司治理新模式”、“细枝末节的创新”、“重建对商业领袖的信任”以及各类营销策略的专题研讨会将为他们提供机会。

  经济前景好于预期

  本届达沃斯论坛年会是在世界经济复苏已然开始但依然面临挑战的背景下举行的。近日,全球各大经济机构纷纷发布关于今明两年全球经济增长和风险的研究报告,认为复苏好于预期,发展中国家是复苏排头兵,但全球经济二次衰退风险犹存。

  联合国20日公布的《2010年世界经济形势与展望》报告称,世界经济将在今年缓慢复苏,最终实现2.4%的增长。国际货币基金组织26日的预测更为乐观,今明两年可望分别实现3.9%和4.3%的增长,比去年10月该组织发布的预测数字高了0.75个百分点。

  各机构都认为,发展中国家将是全球经济复苏的领头羊。联合国预计中国和印度将是今年经济增长最快的国家,增幅将分别达到8.8%和6.5%。发达经济体则普遍增幅不大,美国可望增长2.1%,欧盟和日本分别仅为0.6%和0.9%。

  对于今年全球经济复苏的脆弱性,各机构也有共识,认为二次衰退的风险不能排除。世行首席经济学家林毅夫指出,全球经济面临的一系列挑战包括:如何推动以政府刺激计划为依托的经济复苏转变为由市场自身活力助推的增长,如何降低失业率等。国际货币基金组织警告说,救市计划不能退出得太早。

  达沃斯论坛年会汇聚了世界政治和经济领域的主要决策者。人们期待着本届年会能引领全球经济走向可持续复苏之路。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息