腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

恒指险守两万点关口 内银股跌势喘定

字号:T|T

HSI

美国股市周二收跌,因强劲的消费者信心数据和公司业绩引发的对经济复苏的乐观情绪在本周稍晚预计将出现的重大政治和监管事件发生前降温。此外,周二亚洲传来两大利空消息:标准普尔将日本信贷评级前景设定为“负面”,而中国再次提高了大银行的准备金率,这些消息都导致美股下滑。但消费者信心指数创16个月新高的利好数据使股市跌幅有限。此外,标准普尔的凯斯-席勒房价指数显示,美国20个主要城市11月房价较10月下跌了0.2%;与10月相比,11月20个城市中有5个城市房价上涨,该指数还显示20所城市房价已从高峰下跌了32.6%。今天投资者迎来了大量的企业财报。强生盘前报告称,第四财季净利润为22亿美元,每股摊薄收益0.79美元,这一业绩不及去年同期;美国工产品制造商杜邦宣布,第四财季净利润为4.41亿美元,每股收益48美分,好于去年同期表现。最终,道指下跌了0.03%,收于10194.07点;纳指跌0.32%,收于2203.73点;标普500指数下跌0.42%,报1092.16点。

美股先升后跌,港股ADR变化不大,期结前夕,港股高开76.47点,报20185.8点;国企指数报11514.9点,高开104.78点。港股此前已连跌5天,技术上严重超卖,恒指今天早段从接近20000点即约200天线水平呈反弹,市场跌势稍事喘定,但碍于市场对中国收紧银根的戒心仍重,加上担心本港资金流走,削弱了港股的反弹力度,恒指仍未能企稳于20300点以上。加上内地股市开盘微涨后转跌,上证综指一度跌破了3000点大关,也使得港股的反弹力度较为疲弱。港股的交投也进一步放缓,显然投资者正在等待指导后市交易方向的线索。今天午后外围股市个别发展,其中日本股市及上证指数偏软,因此港股走势反复偏软,终究是维持了前五日的跌势,所幸险守20000点整数关,截止收盘,恒指报收于20033.07点,微跌0.38%;国企指数报11372.69点,下跌37.43点或0.33%。大市成交金额略低于近期的平均水平,仅有732.4亿港元。

恒指成分股普遍偏软,富士康现超跌反弹

港股先升后跌,令恒指成分股继续走软,重磅的汇控[00005.HK]今天早盘未随外围金融股回吐,在大市反弹下,汇控重上85港元,汇控近日将纪勤办工室移至香港,令市场撞憬汇控回归A股之期将近,加上道指周二晚回稳,利好其股价表现。不过,午后汇控随大盘有所回软,微跌0.06%,收报84.05港元;而另一只重磅股中移[00941.HK]已连续第4天守于50天线73.6元之上,与大市相比,此股的跌幅已放缓,反映50天线有一定支持力,该股今早开出阳烛随大市回升,最终升0.14%至73.9港元。其余蓝筹股方面,利丰[00494.HK]随利好的美国消费者信心指数而走高,为涨幅居首的蓝筹股,华润电力[00836.HK]居次,此外,还有前日大跌的富士康[02038.HK]今天显着反弹1.24%,至8.18港元,虽然公司此前发布了盈利预警,但高盛预计,该公司业绩有望在2009下半财年回升,考虑到全球手机行业前景更加乐观和富士康的新智能手机业务,不过回升速度将是比较缓慢的。

香港地产股跑输,但从基本面看并不合理

香港地产股走势落后于反弹的大盘,地产分类指数跌幅高达1.6%,显着跑输恒指表现。考虑到最近香港地产股急剧回调,而实际房地产市场的表现却要强劲得多,这引发许多议论,不知股市投资者和买房者对房地产行业的看法是否正确。国浩资本认为,香港住宅市场的基本面依然向好,因为供应紧张,空置率低,租金收益较高,组建家庭的数量增加,而且来自内地人士的投资需求增加,因此,香港地产股弱于大盘的表现从基本面来看是不合理的,该类股目前的估值平均较资产净值折让24%。国浩资本将该类股评级为增持,首选股是长江实业[00001.HK]、新鸿基地产[00016.HK]和九龙仓集团[00004.HK],预计这些股票在未来6-12个月的平均上涨空间为20%。此外,恒隆地产[00101.HK]今天公布上半财年净利润飙升至55.1亿港元,上年同期为12亿港元,得益于君临天下项目的强劲销售,不过股价仍然呈区间波动的走势,预计有望利好蓝筹股后市反弹。

工行发盈喜构成支持,内银股有喘定迹象

恒指先升后跌,令连日下跌的中资银行股也出现了跌势喘定的迹象。在工行[01398.HK]发盈喜的刺激下,整个板块终于出现反弹:工行[01398.HK]升0.2%,报5.62港元,该行预告09年度净利润增长15%至1270亿元人民币,符合市场预期,股本回报20%。而建行[00939.HK]及中行[03988.HK]午后随大盘略有回吐,但跌幅有所放缓,仅为0.2%左右。花旗认为,工行的预增只是合符预期;内银股近日显着调整后,市盈率及市帐率已大幅低于历史平均水平,现阶段的选股次序为建行[00939.HK],中行[03988.HK],信行[00998.HK]及招银[03968.HK]。高盛认为,工行去年业绩优于预期,主要因为净息差按季温和改善,因存款转移到活期存款,以及正常贷款取代票据贴现贷款。资产质素改善,以及可能不良贷款率及信贷成本比预期低。评级维持「买入」。

大摩下调内房股评级,传内地掀起退房潮

内房股今天表现不一,部分内地城市出现退房潮的消息,压抑该板块的反弹力量。有报道指,随中国政府启动连串调控楼市措施,南京及杭州等都出现退房现象。有关报道令人担心退房现象可能会蔓延到其它城市。沿海家园[01124.HK]今天再跌3.5%至0.55港元,保利香港[00119.HK]、合景泰富[01813.HK]及远洋地产[03377.HK]跌逾2%;龙头股中国海外[00688.HK]跌1.43,报13.82港元。摩根士丹利将中资地产股评级从具有吸引力下调至与大盘一致,因为对房地产市场供需形势更加谨慎,同时对房地产价格走势更加保守。不过摩根士丹利称,政策担忧和整体市场回落已经使得部分地产股价格降到了具有吸引力的水平。其中主要首选远洋地产[03377.HK]和合景泰富[01813.HK],摩根士丹利给予两只个股增持评级,不过该行也指出市场已不会再出现2008年那样的价格战。

煤炭股反弹,分析师认为行业基本面未变

煤炭股今天普遍向好,分析师认为单从行业基本面角度仍可看好。兖州煤业[01171.HK]涨1.12%,至16.28港元,主要是受到公司与山东省内的发电企业签订了2010年电煤销售合同的利好影响,该合同中约定的销售价格较2009年上涨17.6%,高盛预计这提升了兖州煤业利润的可视性和安全性,但是该行维持对兖州煤业2010财年的每股收益预期在1.95港元不变(较上年增加107%),因为合同销量高于预期,并且合同售价与现货价格差价较大。此外,中国神华[01088.HK]收益于板块表现亦走高0.45%,报33.5港元。分析师指出,预计2010年煤炭需求将稳步回升,供需基本平衡,煤炭股的业绩提升仍有保障,建议关注兖州煤业等高成长、低估值个股。

汽车股多数向好,下乡措施已延长至年底

内地汽车股在昨天全面下跌后,今早普遍录得升幅,因汽车下乡措施将延长至今年底;受乐观销售预期支撑,类股或可继续跑赢大市。中国工信部及财政部发布消息,指汽车下乡政策延长实施至2010年底;中国汽车流通协会副秘书长罗磊预计,随2010年汽车下乡补贴启动,可望撬动逾100万辆的汽车、摩托车市场需求。今天大行唱好东风[00489.HK],以及比亚迪[01211.HK]拓展太阳能电池,均刺激两股表现反弹,截至今天收盘,东风集团股份[00489.HK]反弹3.48%至10.12港元,比亚迪[01211.HK]持平于53.65港元,庆铃汽车[01122.HK]跌2.72%到1.79港元,华晨中国[01114.HK]午后也有所回吐,收报于2.04港元。不过也有分析师看法较为谨慎, 认为汽车股去年累积不少升幅,故今年出现回调,相信调整幅度已足够,未来会受惠内地政策,惟需时间等待,对该板块前景不可太过乐观。

[责任编辑:claudehan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息