腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

外媒聚焦:银行家欲借达沃斯反奥巴马

2010年01月27日17:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网消息:俄罗斯报纸网1月25日文章称,美俄领导人漠视危机后首次在达沃斯举行的世界经济论坛年会。俄罗斯财长库德林将前往瑞士这个度假胜地,他将参与讨论发展中经济体的发展前景。此次年会将在对世界经济克服危机信心不足的情况下举行。

  1月27日将在达沃斯举行世界经济论坛年会。本届年会的主题为改变世界:重新思考,重新设计,重新建设,2500名政府官员和企业家将聚集在这里。

  西方政要多不到场

  今年美国和俄罗斯都决定不派最高级别的代表团,美国方面去瑞士的是奥巴马的经济顾问萨默斯,俄罗斯派出的是副总理兼财长库德林。

  上届达沃斯会议是在经济危机中举行的,当时俄罗斯总理普京出席会议并致开幕辞。

  今年的达沃斯会议将由法国总统致开幕辞。英国、德国和欧盟的领导人都不出席会议。

  发展中国家将派出重量级代表团,巴西和墨西哥总统会出席达沃斯会议,总共有30位总统和总理到会。中国将派副总理李克强参会。

  达沃斯世界经济论坛的创始人施瓦布说,本届达沃斯会议的主要议题是世界经济在过去一年中发生的重大变化。尽管德国、美国和日本摆脱了经济衰退,而且中国出现了令人印象深刻的增长,施瓦布并不排除会发生社会危机和动荡的可能性,因为许多国家还存在着国债偿还和预算赤字问题。

  全球金融危机摧毁了人们对世界金融体系的信心,致使许多人宣称,信奉全球化的达沃斯人已经死亡。因此今年的达沃斯会议选择了积极行动起来的口号。

  银行巨头重新现身

  台湾《工商时报》1月26日报道说,一场百年罕见的金融海啸将银行家的声望打落到历史低点,而在本周三召开的世界经济论坛年会上,他们将低调现身。

  去年的年会正值金融危机高峰,许多重量级银行家选择暂避风头而未参加。但此次年会,大型银行的高层主管大多会到场。例如,去年缺席的巴克莱银行总裁罗伯特·戴蒙德与花旗集团首席执行官维克拉姆·潘迪特,都将出席今年年会;高盛集团则派首席运营官加里·科恩参会。另外,去年未派高管参加世界经济论坛年会的美国银行,今年将由新任首席执行官布赖恩·莫伊尼汉亲自前往达沃斯。摩根士丹利董事长约翰·麦克与德意志银行董事长约瑟夫·阿克曼也将出席今年世界经济论坛年会。

  不过,今年世界经济论坛年会举行的时机相当敏感,正是银行与证券公司公布2009年红利之际。公众对金融肥猫的怒火高涨,从美国总统奥巴马到八卦报纸的编辑皆炮火全开瞄准银行高管。

  重建遭地震重创的海地经济,将是此次达沃斯年会的主要议题之一;金融监管改革将是另一个讨论焦点。

  金融改革备受瞩目

  英国《金融时报》1月25日报道称,著名基金经理乔治·绍罗什对奥巴马宣布的金融改革计划表示欢迎,称这是朝着正确方向迈出的一步。

  但各大金融机构却极力批评奥巴马的金融改革计划。它们打算利用27日开始的达沃斯世界经济论坛展开游说,反对全球执行奥巴马的计划,反对限制银行的规模和交易活动。

  它们战略的重要一环是将此问题移交给国际机构,如二十国集团或巴塞尔委员会来讨论。它们称,监管者应采取协调一致的措施以防止系统性危险。

  国际监管者也可能利用达沃斯世界经济论坛来组成统一战线。最近几天,和巴塞尔委员会有联系的高级监管者说,他们正在考虑奥巴马的措施。这意味着华盛顿的任何改革措施最终可能被二十国集团的其他成员所采用。但在英国表明不太可能支持美国的计划之后,各家银行就有在达沃斯和国会对这一计划发起挑战的机会了。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息