腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

鲁比尼:不能只寄希望于中国经济增长

2010年01月27日16:57腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

鲁比尼:不能只寄希望于中国经济增长

鲁比尼教授(左三)和参会嘉宾合影

2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯在瑞士达沃斯举行),本届年会主题是“提升世界格局:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网实时从瑞士发回相关报道。图为纽约大学教授鲁比尼(左三)和参会嘉宾合影。

被称为“末日博士”的鲁比尼教授在出席冬季达沃斯"什么是全球增长新标准"讨论时,重点谈到不能只寄望中国的经济增长,因为中国的经济量与美国还是差距太远。

鲁比尼指出中国GDP列美国、欧洲以及日本之后,在消费、进口等多个方面均落后美国,无法取代美国的地位。另外,虽然中国努力扩大内需,但是在刺激国内消费方面,成效有限。

至于在新兴市场方面,鲁比尼预计新兴市场国家的GDP增长能超过5%,但一些欧美等地发达国家估计只能达到3%左右。欧美国家不能再通过金融市场的杠杆效应来提高经济增长,这成为他们的短板之一。

鲁比尼还表示,全球经济包括中国都在面临通货膨胀的压力。短期来说,欧美等发达国家的通货膨胀将会影响劳工市场。另外,欧美各国的低利率政策导致了各地的资产泡沫。

谈到金融体制改革,他表示,奥巴马政府面对着国内要求货币政策改变的压力,同时,国内要求压制通货膨胀的声音也越来越强烈。在公司改革方面,他认为“公司太大而不会倒闭”的观点是错误的,正确的改革方案应该是将消费银行和投资银行分开管理,这才是正确的方向。

鲁比尼会后接受包括腾讯在内的媒体采访时表示:中国应当从这次危机中吸取教训,依赖出口并不能保证经济持续增长,而需要增加消费,包括在社会保障、医疗、教育等方面的消费,以及减少储蓄,开放资本市场等,当然这些需要花很长时间来改革。但遗憾的是,中国目前的改革并没有朝向这个方向。(腾讯特约 罗绮萍)

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息