腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

北京城中村流动人口未来或将住上公租房

2010年01月27日15:05法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

  “北京城乡接合部规划和实施措施”编制完成60余万户籍人口住房将改善已有督办重点村启动拆迁

  城中村流动人口未来住上公租房

  2010年,本市将启动海淀区唐家岭、丰台区夏家胡同村等村的环境整治。流动人口的住房问题将通过租住公租房解决。

  昨天,市规划委主任黄艳表示,“北京城乡接合部规划和实施措施”已经编制完成。

  黄艳介绍,该规划中所涉及的城乡接合部是指本市中心城内的城乡接合部,包括朝阳、海淀、丰台、石景山四区中心城边缘地带及与大兴、昌平相接壤地区,含十个边缘集团、全部第一道绿化隔离带地区及部分第二道绿化隔离带地区。

  区域内户籍人口约62万人,居住在村落中的流动人口约280万人,分属227个行政村。

  整治改造完成后,除妥善安排60余万农民居住外,黄艳表示:“通过有组织地建设一部分公租房,产权归集体经济所有,或农民所有,定向租给流动人口。”整治改造完成后将实现绿化面积46平方公里,形成新的城市绿肺和通风走廊。

  黄艳介绍,依据不同的城市功能、区域特点、实施政策、城市化需求和土地资源的配置要求,既有的227个行政村按照“城乡统筹”和“一乡(村)一策”等方式有针对性地进行整治改造。

  各村具体整治政策

  141个行政村,利用其拥有一定建设用地资源的优势,将行政区划范围内建设用地的开发与城乡一体化改造相结合。按照“城乡统筹”,通过土地储备和一级开发工作的推动,实现村庄的整治改造,同时全部实施规划的绿色空间。

  29个位于第一道绿隔地区绿色空间中的村庄通过制定“一乡(村)一策”的方式,有针对性地研究和解决问题,实现农民上楼,通过绿隔和绿色产业保障农民的长远利益,同步实施规划绿色空间。

  本市第二道绿隔地区内的60个村庄可以使用土地储备的方式进行改造。

  部分有特色的村庄采用整治和保留相结合的方式,通过加强城市管理、完善市政基础设施建设和社会服务,改善村容村貌。

  新闻追踪

  四重点村整治督办已启动

  2010年启动的四个重点督办村有的已经拆迁,这四村的特点都是当地户籍与外来人口比例倒挂,比例悬殊。

  海淀区唐家岭全村的违章建筑17575间,90%以上的房屋已经建到2层以上。此次将通过优化调整进行整治改造。丰台区夏家胡同村将通过土地置换解决安置住房;昌平区东三旗村将通过全镇统筹实施整治;大兴区旧宫村全村整体实施土地一级开发,所有搬迁户回迁安置。(陈斯)

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息