腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

商业周刊:耶鲁借达沃斯招贤纳士 曾邀布莱尔

2010年01月27日15:34腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

达沃斯世界经济论坛,是世界上最好的经济学家、银行家和外交官的大集会。世界一流学府耶鲁大学人为,达沃斯世界经济论坛为该学院提供了谈生意、招揽潜在捐赠者和邀请世界领导人到该学院任教的机会。自2004年,耶鲁大学就一直是达沃斯世界经济论坛接待会的承办方,负责招待住在达沃斯布勒兹酒店的130名客人。

耶鲁大学并非美国唯一一个派教员代表团和高层管理人员,到达沃斯参加经济论坛的高等学府。美国的很多大学都派出了代表,其中包括哈佛大学、麻省理工学院、宾夕法尼亚大学和芝加哥大学等。这些代表将和其他参加者商讨环境、技术、通信和经济等议题。麻省理工学院由校长苏珊·霍克菲尔德带队,率领12名教授出席达沃斯世界经济论坛。这是该校派出代表人数最多的一次。除了鸡尾酒招待会,麻省理工学院还将举办一次早餐研讨会。

美国宾州州立大学副教授、大学财务专家唐纳·海勒指出:“为了能提高自身竞争力,吸引外国学院的学生前来求学,同时也为了能吸引国外捐赠者,美国各大学正在努力提高在世界经济论坛的出现率。来自其他国家的大学都纷纷参加该论坛,美国大学自然也不能落后。”海勒补充说:“在美国,较比过去而言,我们越来越关注培养国际竞争力。就拿哈佛大学为例,它不但要和普林斯顿大学竞争,而且还要和牛津大学、剑桥大学和中国的上海大学竞争。”

值此世界经济论坛召开40周年,2500多名政治、商业和金融领域的领导者本周聚集在瑞士小镇达沃斯。出席者包括欧洲央行行长特里谢、微软公司总裁比尔·盖茨和法国总统尼古拉斯·萨科奇等。

耶鲁大学副校长洛瑞墨指出,耶鲁大学代表将会在达沃斯同巴林王储会面,而不需要飞到远在波斯湾的巴林。2008年世界经济论坛上,耶鲁大学校长莱文曾和英国前首相托尼·布莱尔会面,诚邀布莱尔在该大学任教。最终,布莱尔欣然接受。洛瑞墨说:“在过去几年里,很多大学都意识到,到这个小镇来参加世界经济论坛是吸引学生、学生家长和合作者的一条捷径。在当今全球经济刚刚出现回暖迹象的情况下,我校和其他学院都囊中羞涩。”

洛瑞墨透露,莱文是全球大学领导者论坛的主席。该论坛的25名来自全球高等学府领导者将会在达沃斯会面。(米娜)

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息