腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

经济随笔:达沃斯之巅百年回眸

2010年01月27日14:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网瑞士达沃斯1月26日电 (记者郇公弟)在达沃斯论坛开幕前一天,记者从苏黎世乘火车前往达沃斯。火车渐渐驶离喧嚣的都市,进入大雪覆盖的重重深山,时而在隧道穿梭,时而在山腰蛇行,窗外是白茫茫的积雪和黑压压的松林。不到150公里的路,火车却要穿行三个多小时,海拔也从400米升高至1500米,最终来到了阿尔卑斯山区最高的小镇达沃斯。

  达沃斯用漫天的雪花迎接世界各地赶来的客人。在没有一丝风的空气中,大片大片的雪花悠然飘落,覆盖出一片银装素裹的世外净土。世界领袖们每年在这片净土以“出世”的意境,探讨“入世”的问题。

  年年达沃斯,岁岁各不同。在经历了自二战以来最为严重的金融和经济危机之后,2500多名政商学界领袖今年将探讨“后危机”时代如何“改变世界:重新思考,重新设计,重新建设”。站在达沃斯悠然飘落的雪片中,记者倏忽间发觉,同样的题目,如果回溯100年,放到1910年,却也恰如其分。

  “历史不会重演,但总会惊人得相似,”1910年逝世的美国文豪马克·吐温曾经如是说。回眸百年前,1910年恰恰也是一场经济危机刚刚结束,危机的导火索同样是股市投机和过度信贷。

  上世纪初,钢铁、电力、汽车和铁路等当时的“新兴行业”表现出极大的财富创造能力,在欧美掀起一股创业投机浪潮,金融企业同样起到推波助澜的作用。美国将大量的私人企业转变为上市公司,凭借发行掺水股份牟取暴利,欧洲银行也通过提供大量短期借贷资助创业投机。投资热潮导致钢铁、铜铅、棉花等原材料价格飞涨。就像所有危机一样,投机击穿了市场承压限度,泡沫最终破灭。相关资料显示,1907年到1908年间,美国有超过300家信贷机构破产,2.7万家工商企业登记破产,一半以上的钢铁公司被迫停产。

  此外,危机传播的路径与百年后的金融危机同样惊人地相似。危机袭来,与美国经济联系密切的英国首当其冲,德国、法国和意大利等国同样遭受冲击,危机还波及不少亚非拉殖民地国家。

  在1910年前后的“后危机”时代,人们围绕经济和社会发展方式,同样经历了重新思考和探讨,涌现了凯恩斯等一批对后世影响巨大的思想家。随后全球经济在曲折中赢得增长,却也造成了南北分化,环境污染等社会问题。

  如今,我们再次来到“后危机”时代的十字路口,面临产业红利的全球分配。在新的百年,信息产业、绿色环保产业和生物医学产业等很可能成为创造社会财富的强大引擎。

  与传统工业行业“排他性”的资源抢夺不同,这些新兴产业更具有“协同效应”——比如参与互联网的人数越多,网络价值越高——这使我们看到了人类社会赢得可持续发展的希望。但我们也不能盲目乐观,时至今日发达国家在气候问题和贸易谈判方面仍倾向于执行双重标准,环境问题空前严重,南北差距仍有不断扩大的风险。

  再次站在“后危机”时代,我们由衷希望,在达沃斯飘飘洒洒的漫天雪花陪伴下,世界领袖们能够冷静思考,在这场思想盛宴中为全球经济复苏谋划脱困破题之道,进而为人类勾画出迈向“和谐世界”的新路。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息