腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

普华永道:全球近40%CEO计划今年增加雇员

2010年01月27日13:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网瑞士达沃斯1月26日电 (记者陈文仙 刘国远)全球著名会计师事务所普华永道26日晚在瑞士达沃斯发布全球首席执行官信心调查报告时表示,随着全球经济逐步走出困境,将近40%的首席执行官计划今年增加雇员。

  报告显示,受访的首席执行官都认为经济衰退最困难的时期已经过去,他们对未来经济发展的信心有所恢复。来自亚太地区和加拿大的约50%的首席执行官计划今年增加员工数量,在巴西这一比例更是高达60%。

  这份调查报告是普华永道在调查了52个经济体近1200名首席执行官后形成的,调查时间正是全球经济基本走出衰退的去年第四季度。调查显示,80%的首席执行官对他们未来一年的发展前景有信心,只有18%持悲观态度。另外,31%的首席执行官对他们的短期发展前景非常有信心,比去年整整高出了10个百分点。

  调查还显示,来自新兴市场的首席执行官对未来一年的发展前景比来自发达经济体的更有信心。北美和西欧约80%的首席执行官对未来一年的发展有信心,而这一比例在中国内地和中国香港为91%,在印度更是高达97%。

  普华永道全球主席戴瑞礼在发布会上说,虽然首席执行官对全球经济危机的担心已经减退,但他们对未来发展的信心并不十分强劲,因为经济复苏的步伐依旧缓慢,另外大幅削减成本等措施可能会带来负面影响。相比而言,新兴经济体的复苏步伐明显快于发达国家。

  根据这份调查报告,60%的首席执行官担心监管过度将带来不利影响,仅次于他们对全球衰退的担忧。其中约27%的受访者表示,自己“十分担心”监管过度。另外,还有一部分人担心资本市场和汇率变化等因素可能带来的威胁。

  就金融危机对银行和资本市场造成的影响而言,来自这一领域的约61%的首席执行官认为,银行业和资本市场的信任度已出现滑坡。同时,这一领域约63%的受访者相信,消费者已改变了消费行为,即从多消费少储蓄转向少消费多储蓄。

  上述调查报告是普华永道发布的第13次年度报告,该报告一般都选择在世界经济论坛年会召开前夕公开发布。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息