腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

华尔街日报:“影响和改变”将是达沃斯的目标

2010年01月27日12:13腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

“现在存在太多新兴但却久经世故的金融工具,以致于我们根本无法知道风险在哪里。虽然我们正在试图弄清楚接下来将会发生什么,但是,这却是个很大很大的挑战。”2007年1月,欧洲央行行长特里谢说出这上面这一席话。

当时,有新“末日博士”之称的美国经济学家纽利尔·鲁比尼曾信誓旦旦地说:“市场正在低估一场经济骤然衰退和全球经济萧条的风险。”鲁比尼补充说,次级贷款市场的失败将是“一场银行危机的开始。”

然而特里谢和鲁比尼的话,在3年前举行的达沃斯世界经济论坛上并未得到重视。经过一番研讨,2007年世界经济论坛做出了总结,乐观主义者占了上风。当年报告的前言这样写道:“有关全球经济振动和经济增长前景的乐观指数仍在继续上升。”最有信心的就是美国,……,然后是全世界。于是,全球经济沉浸在良好的“金发姑娘”(Goldilocks)环境中:不是太热也不会太冷。当“金发姑娘”自己发现,“狼”将要搞糟她完美的生活时,不久后离开瑞士滑雪圣地的代表们就发现,全球经济开始走下坡路。

今年,当他们擦亮鞋子整装待发出席迎来第40届世界经济论坛年会时,代表们应该很清楚,他们的行李中随身携带了太多各种各样的不确定。我们希望在本周结束后能看见一些值得肯定的东西。今年世界经济论坛的主题是“改善世界状况:反思、重设、重建”。2500人的团队需要在不到一周内完成这个主题,而且这种要求非常强烈。但是,出席论坛的2500人中,有很多有能力影响改变的个人存在。毫无疑问,这些人对全球金融灾难进行了调查,改变是势在必行的。

首先就是海地问题。大会的议程增加了几次针对这个贫穷国家召开的特别会议。是否代表们能在会议之后得出切实的结论,是衡量达沃斯世界经济论坛作为的一个标准。即便没有发生地震,海地也迫切需要投资。接下来的目标就是,看看这些来自全球主要公司的领导者们,是否能够提供帮助海地人和帮助他们自己的办法。考验出席达沃斯世界经济论坛政客们的方法则是,他们是否能够在鼓励世界贸易的问题上取得进展。

不难想到,降低人为障碍和增进全球贸易的重要性,应该足够超越农业政策分歧和贫富国家差距的重要性。2009年,世界领导人达成共识,准备在今年的某个时候结束多哈会议。相比而言,达沃斯世界经济论坛,拥有充足的想要解决问题的领导人,无疑是达成共识消除分歧的最佳场所。(米娜)

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息