腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

彭博社:金融家在政治风波中退缩

2010年01月27日11:34腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

如果你想了解此次达沃斯经济论坛情绪风向标,看看此次论坛上那些参加只对受邀发言人开放的客户午餐会成员你就知道了。这个由瑞士信贷集团总裁柯磊洛主持的午餐会上,来自英国,瑞士的金融监管者以及在美国政府中任职的经济学家劳拉·安卓尔·泰森(Laura Andrea Tyson)将向客户宣扬“领导力,责任以及金融系统的恢复”。而人们仍记得去年的论坛上,受邀发言人则是来自摩根大通,黑石集团以及泛欧交易所的高管,和今年截然不同。

48岁的柯磊洛在接受采访时表示,“监管改革以及监管改革在国家和世界范围层面上的进行将会对金融服务成型产生巨大影响。这个问题不仅仅事关金融服务业的利益,更关系到更广观众的利益。”

在此次达沃斯经济论坛上,往常在媒体聚焦下风光无限的金融家们不得不把演讲台让给政府官员,监管者以及央行负责人。这反映了政府在金融市场中的地位得到了增强。金融危机最高水位一年多来,各大银行在包括公司规模,奖金额度等敏感问题上正作出让步。

美国总统奥巴马此次不会参加达沃斯论坛。此前,奥巴马曾谴责了“那些肥猫银行家”,并呼吁对金融交易机构的规模和交易活动作出限制。而英国政府则对2009年银行高管的奖金征收50%的税,以此来弥补经济危机中救济银行付出的花费。

白宫经济咨询师劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers),英国财政大臣达林(Darling)以及法国总统萨科奇将会作为政治精英出现在达沃斯。而英国金融服务局主席特内尔(Turner),美众议院金融服务委员会主席弗兰克(Frank)将会参加论坛公开小组讨论。

大西洋两岸,各大银行都会面临着来自政治家,经济学家,工会领导人,媒体评论员要求金融政策改变的呼声。并且这种呼声会越来越强。

奥巴马提议对债务超过500亿美元的银行征税,以收回救济银行时政府花出的1170亿美元的纳税人钱款;英国央行(BOE)行长金恩(Mervyn King)倡导撤销对大银行的支持;G20国集团则呼吁对大银行设立新的资产和债务要求。

事实上,去年经济论坛上就曾讨论了银行破产的问题。而今年的经济论坛上对政府债务和各国央行撤出对金融市场支持的讨论会是主要议题。不管怎样,今年经济论坛各大金融机构风光不再,而金融监管改革看来将会是未来一段时间内的主题了。(瑥丼)

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息