腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

Marketwatch:华尔街银行家多数缺席

2010年01月27日10:55腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

一些美国华尔街的重量级银行家们都不会参加定于下周在瑞士达沃斯召开的世界经济论坛年会,此次会议将着重讨论如今刚刚有所复苏的世界经济所面临的严峻挑战。

许多金融家已经是连续第二年在是否参加达沃斯年会上举棋不定了——实际上他们是在担心在瑞士著名的度假圣地——达沃斯“招摇过市”时又必须抵挡住人们对他们的批评:在获得纳税人巨额的救助资金的同时给自己发放高额的奖金或者分红。

随着美国总统奥巴马本周强势介入并对银行业的活动加以控制,银行业的管理改革可能成为本次年会上的话题之一。

美国高盛投资公司的首席执行官劳埃德·布兰克费恩(Lloyd Blankfein)已经表示没有参加此次年会的计划,而据公司的一位发言人表示,公司总裁加里·科恩(Gary Cohn)将如期到会。

摩根大通的首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)是去年少数到会的银行家之一,如今他已经明确表示今年不会去达沃斯,而由公司其他高管代替他去。

并不是所有的华尔街银行家们都不来——摩根斯坦利投资公司的董事会主席约翰·马克(John Mack)以及花旗集团的首席执行官维克拉姆·潘迪特(Vikram Pandit)都表示将亲自到达沃斯参加年会。

一些欧洲大银行的高管们此次也都会亲自出席会议——根据组织者的介绍,“错过”去年年会的英国巴克莱银行(Barclays Plc) 总裁鲍勃·戴蒙德( Bob Diamond)今年将到会参加会议。

另外包括德意志银行(Deutsche Bank)首席执行官约瑟夫·阿克曼(Josef Ackerman)、英国汇丰控股集团(HSBC Holdings )董事会主席斯蒂芬·格林(Stephen Green)以及瑞士信贷(Credit Suisse)的首席执行官布雷迪·杜德恒(Brady Dougan)等都将现身达沃斯。

会议组织者表示,今年参会的首席执行官们将多于以往任何一届会议,大约有1400位高管将参加总共2500场讨论。

世界经济论坛创始人与执行主席克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)在新闻发布会上表示,今年年会的主题将有很大一部分涉及到在眼下金融危机余波未平时“重新考虑我们的价值”。根据世界经济论坛自行组织的调查显示,公众对全球的商业及其他体系的信任度仍然很低。

首次参会美国劳工总会与产业劳工组织(AFL-CIO)的总裁理查德·特鲁克马(Richard Trumka)已经向外界表示,他会在会议举办期间提出对对冲基金、私募基金及其派生物等等更加严格的监管措施。特鲁克马表示:“我认为达沃斯并不是一个最理想的开会 地点,这次会议没能反映出普通工人们的观点,我要做的就是将工人们的想法和观点在会上发表。”

有些人认为达沃斯需要的是更多的来自工会领导人、社会企业家以及非政府组织和宗教组织的领导们的声音。美国雷鸟全球管理学院(Thunderbird School of Global Management)校长安吉尔·卡布雷拉(Angel Cabrera)表示:“类似达沃斯年会这样的讨论方式在别的地方不一定能发生,我希望华尔街的银行家们都能亲自到场出席。因为如果有一些人需要听到别人对他们做法的看法和观点的话,我想那些人一定就是那些银行家们。”

一位与会的社会活动家表示:“我希望此次年会能更好的告诉世界我们是如何走向金融危机又如何避免重蹈覆辙的。”

杰克·埃内斯(Jack Ehnes)是美国加州退休教师基金会的首席执行官,该组织是美国第二大的养老基金会。埃内斯表示在金融体系和领导者中重新建立起公众对他们的信任对于平安渡过此次金融危机非常关键。他还说到:“所有在金融部门任职的领导者们都应该清楚的认识到公众已经有很长一段时间对自己没有最起码的信任了,而全球经济的最终复苏恰恰就是要靠恢复公众对金融体系的信任才能达成。”

除了金融行业的人士之外,谷歌公司首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)、美国铝业公司的首席执行官克劳斯·克廉费尔 (Klaus Kleinfield)以及美国卡夫食品集团的首席执行官艾琳·罗森菲尔德(Irene Rosenfeld)等都将参加此次年会。

某些人认为达沃斯年会并不是决策者做决定的地方,实际上那只是政治掮客们相互交谈讨论的场所——当然,他们不可能总是向公众公开的。所以达沃斯年会始终受到一些反对资本主义人士的抗议。

世界经济论坛之前发布的一项报告称,政治风险已经成为了全球经济最大的威胁,该论坛在报告中列举了比如希腊面临的债务危机以及其他欧元区国家面临的潜在的债务风险。

此次达沃斯年会将重点讨论如何处理金融危机遗留下来的问题——当然,这绝不会是会议要讨论的唯一话题。(瑥丼)

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息