腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯年会探讨“后危机”发展之道

2010年01月27日10:28中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:据《中国证券报》报道,作为全球经济的“风向标”,今年1月27日至31日的达沃斯世界经济论坛年会备受外界关注。时下,全球经济正在走出第二次世界大战以来最严重的危机,但复苏势头依然相当脆弱。正是在这样一个关键“节点”上,此次年会将反思过去,展望未来,积极谋划“后危机时代”。

一些重要国际经济机构的预测均显示,今年全球经济将恢复增长,但增速远低于危机前的水平。根据联合国公布的《2010年世界经济形势与展望》报告,今年全球经济将以2.4%左右的速度缓慢增长;国际货币基金组织(IMF)预计,全球经济整体增速可达3.1%;经济合作与发展组织(OECD)则预测全球经济今年将取得2.7%的增长。

目前,全球经济依然风险重重,财政危机便是其中之一。为了应对经济衰退,以希腊为代表的各国政府纷纷投入巨资用于刺激经济增长,加上财政收入锐减,导致政府债台高筑,财政赤字和债务水平大幅上扬。希腊不过是其中最脆弱的一个,如果处理不当,还将陆续有其他国家步希腊的后尘。世界经济论坛在本月早些时候公布的《2010年全球风险报告》中便将财政危机列为全球主要风险之一。

除了财政危机,各国不断攀升的失业则是另一大风险。迄今,美国和欧元区的失业率均已达到10%。它不仅威胁到经济复苏前景,而且有可能引发剧烈的社会动荡。世界经济论坛主席施瓦布警告说,人们倾向于把目光投向股价和经济增长数据,觉得一切正在恢复正常,但事实上世界已经发生根本改变,“真正的危险在于我们正从2008年的金融危机和2009年的经济危机走向一场社会危机”。

全球经济触底反弹之际,又一道难题摆在了各国政府面前,那就是何时实施退出策略,结束大规模经济刺激计划。过早实施恐怕会扼杀经济复苏的苗头;过晚实施又恐怕会引发通胀风险,令政府不堪重负。本次论坛上,来自政界、商界和媒体的约2500名精英们将会给出他们的答案。

金融危机之后,风光一时的金融大亨们成了过街老鼠,人人喊打。反思这场危机暴露出的金融业诟病,加强金融监管,束缚住金融机构不断膨胀的贪欲成了一致呼声。年会召开前夕,美国奥巴马政府密集出台了一些针对华尔街金融业的监管改革措施,作为金融危机的发源地,美国近来频出重拳将使得金融改革议题在达沃斯世界经济论坛年会上更加受到关注。与此同时,国际金融体系改革正在一步步向前迈进,发展中国家争取更多话语权的努力也初见成效,但建立一个更加公平合理的国际金融和经济治理体系依然任重道远。如何构建危机后的国际金融和经济新秩序势必会引起达沃斯论坛年会与会者的关注。

目前,各大经济体已经在为抢占未来经济增长的制高点而摩拳擦掌。美国、欧盟和日本等已相继出台计划,为“后危机时代”的经济发展描绘出了基本方向:绿色经济和数字经济将成为新时代的宠儿。

“后危机时代”的经济发展之道,在今年的达沃斯应该可以获得一些启示。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息