腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

50万保证金交易不是给股指期货买保险

2010年01月27日09:10中国证券网黄湘源我要评论(0)
字号:T|T

50万保证金高不高?这并不是股指期货投资者适当性制度的关键。关键是50万保证金只是进入股指期货的初步门槛,买的并不是保险

50万,在股市大概勉强可以挤入“中产阶级”,但在股指期货市场,50万的保证金账户,至多只能算小散户。即使按照现在的规则,沪深300指数的一手合约大约相当于100万,12%的保证金就是12万,如果提高到15%,则需要15万。50万保证金账户并不意味着就可以一次性买足3手合约,而是一种保障性底数。问题是,50万的保证金非但不等于买保险,相反,如果所买入的合约发生交易性亏损,投资者仍然需要有足够的后续资金,以保证他的每一手合约在其保证金账户里都有足够比例的保证金,如果没有,就有被强制平仓的危险。正是在这个意义上,笔者始终认为股指期货投资者适当性制度的提法有不妥之处,不妥在如果50万保证金的定量被误认为就是对所谓 “适当投资者”的定性,那么,对于那些只熟悉保险和股票而并没真正理解期货保证金交易的投资者来说,岂不是一种误导?

保证金交易充分体现了股指期货的杠杆性特点,它是一把双刃剑,在放大收益的同时,也放大了风险。保证金的门槛到底定在50万还是30万,当然不是不可以讨论,但是,在讨论这个问题的时候,不能离开目前作为股指期货合约标的的沪深300指数目前的体量和它所处的指数位置。如果不顾合约标的在市场交易过程中对保证金的具体需要,而只是冲着股指期货放大收益的作用而放低身架,对于不少资金量较小的投资者来说,并不是什么利好。如果保证金账户的资金量过低,在股指期货合约发生亏损时,就很容易发生爆仓风险。

那么,也许有人会说,为什么不设计一些 “迷你型”的合约标的,让更多的中小投资者也能参与呢?不错,如果股指期货的合约标的小一些,即使同样需要12%~15%比例的保证金,总的保证金额度也可以降下来不少。不过,创业板的交易实践告诉我们,盘子小了,市场被操纵的可能性也就相应加大了。这不是意味着市场风险的缩小,反而将大大地增加。

由于保证金交易所具有的杠杆性特点,资金量较小的投资者一般不大适合直接参与股指期货交易,是可以理解的。重要的是,由于股指期货从根本上改变了现货市场的一元化操作模式,股指期货也不能把保证金交易的门槛简单地视为对中小投资者的保护。事实上,即使从整体市场的角度看问题,保证金交易非但不等于为市场的稳定买了保险,反而加重了管理层维护中小投资者利益的责任。在股指期货的时代,大资金操纵的风险,依然是有可能对投资者尤其是中小投资者造成极大伤害的主要风险。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息