腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

金融时报:达沃斯将听到信心反弹的声音

2010年01月26日22:34腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

根据将向达沃斯世界经济论坛递交的数据,公众对企业、政府和非政府组织的信心已从去年的“信任世界末日”中复苏,但信心的反弹是不完整且脆弱的。

爱德曼国际公关公司(Edelman)进行的调查显示,整体来看公众对企业的信心已从49%上升至53%。

全球来看,公众对政府的信心自金融危机开始以来一直上升,由44%略增至46%,美国由30%增至43%,英国则由41%降至35%,而中国稳定于77%。

商业信心恢复至危机前水平,但这仅由少数几个国家推动。尽管荷兰、意大利和西班牙强劲复苏,但对北美和西欧传统经济大国的信任度仍落后于墨西哥、印度尼西亚、印度、中国和巴西。

除了银行业,几乎所有的行业信心均有反弹。全球来看,银行业的信任度为45%,低于2007年和2008年的56%。美国、英国和德国银行业的信任度直线下降,因为金融机构开始偿还救助基金,但因奖金政策遭到新的批评。

美国银行业的信心为29%,低于2009年调查的36%以及2008年的69%。爱德曼CEO理查德-爱德曼(Richard Edelman)表示:“美国银行业在2007年是第三大最受信任的行业,现在是仅次于保险业的最不受信任行业。”

公众对传媒公司的信心未出现反弹,但甚至社交网络上来自朋友的博客和建议也不能令人们信任。爱德曼公共事务总经理尼尔-弗里格(Neal Flieger)说:“越多人认为他们和信息之间需要过滤,那么越少人喜欢它。”

去年9月至11月间,共有22个国家、年龄在25岁至64岁的高收入阶层的4875人参加了此次调查。调查显示出受访者对企业的长期经营做法仍在质疑。

近几年帮助世界经济论坛定基调的信任度还勾勒出新兴的“利益相关者社会”最为清晰的画面,为利益相关者提供金融回报不再被视为高管的独占优先权。

过半的受访者认为所有的利益相关者——投资者、消费者、雇员、政府和“整个社会”——都是同等重要。

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息