腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

商业周刊:2010年达沃斯年会展望

2010年01月27日00:36腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

多伦多大学罗特曼商学院兼职教授唐-塔普斯科特1月25日在《商业周刊》发表署名文章,对将于27日开幕的世界经济论坛会议进行了展望,称这是一次对全球未来具有重要意义的会议。以下为文章摘译:

作为世界经济论坛的一名会员,唐-塔普斯科特教授称,他已经前往瑞士达沃斯参加了10多年的年会,但从未料想到会遇到像今年这样多的经济事件。2010年1月27日至31日举行的世界经济论坛年会,主题定为“改善世界状况:反思,重设,重建。”

不断有迹象表示,我们生存的这个世界以及其中的许多制度都需要彻底改造,从金融体系、旧模式的政府、媒体、能源和运输系统到城市、大学、科研甚至是民主制,所有这些领域的变革将是一项使人畏缩的挑战,它的实现需要全球多个部门联合起来共同努力。

世界经济论坛创始人克劳斯-施瓦布(Klaus Schwab)教授表示,全球利益相关者的合作是完成今年会议改善世界这一任务的核心所在。“共同生活在这个拥有不同文化的全球社会之中,我们需要对我们的价值观进行反思;如何制定全球性日程来应付我们所面临的问题和挑战,我们需要重设我们的进程;最后,我们也必须重建相关制度,”施瓦布教授这样说道。

最糟糕的是,我们解决全球问题所依赖的系统已被破坏。“我们可以清楚地看到,当前全球合作系统已无法有效地发挥作用,”施瓦布说,“所以我们希望在未来能够系统地、综合地、有战略性地根据全球性日程来处理所有问题,我们希望今年年会着重讨论全球性合作问题。”

达沃斯会议常被误认为是商业和政界精英的一个聚会。和以往一样,今年2500名会议出席人员分别来自具有广泛代表性的各个社会阶层,他们是商业、政府、媒体、科研、宗教、艺术以及普通民众等等领域的代表。

几乎一半与会人员都是商业领域以外的代表,包括逾30个国家或政府首脑、100多位国际组织和非政府组织的高级官员、200多位著名学者以及200多位媒体领袖。此外,出席会议的还有30多位社会企业家代表、数目相当的劳工领袖和央行行长以及许许多多各个领域的代表。

许多企业家将和我一样,参加到论坛的全球重设倡议之中,这一倡议始于2009年年会结束后,旨在解决当前全球共同面临的挑战。在过去的一年间,我们一直在努力发展一个能帮助调整和提高国际合作的结构系统。

现在,这项倡议听起来似乎很浮夸,有人或许会怀疑这是不是在欺骗论坛、尝试完成一个充满野心的任务?我的回答是:如果这项工作不由世界经济论坛来做,那由谁来做呢?

为形成能够解决全球问题的新模式,我们必须要战胜一个主要障碍。世界各国一直以国家经济为基础而组织起来,这在未来一段时间内是不太可能改变的。第二次世界大战过后,曾涌现出许多大胆的创意建立一个更好的全球合作体系,包括布雷顿森林体系(Breton Woods)、联合国关税与贸易总协定(GAAT)、日内瓦公约(The Geneva Conventions)、《普遍人权宣言》( Universal Declaration of Human Rights)和后来的世界贸易组织(WTO)以及现在的八国集团首脑会议(G8)和20国集团首脑会议(G20)。

然而,上个月哥本哈根联合国气候变化大会的惨败再次证明,现有的结构已越来越不适合应付当前全球面临的问题。在全球网络连接不断扩张的前提下,于数码时代建立一个涵盖商业、政府及民间社会的新体系是存在一定可能性的。世界经济论坛就是一个很好的例子,实现全球性合作的确会为我们解决即将可能出现的许多问题起到积极的促进作用。

一些人可能会认为这不过只是些理论,无法付诸实践。下面的例子可以说明这种想法是错误的。2009年的达沃斯会议上,我与耐克公司CEO马克-帕克(Mark Parker)等人一块出席了一个面向80多位大型企业CEO、介绍一项被称为GreenXchange项目的会议。过去一年间,许多企业着手逐渐使这一项目成形,在今年的年会上,这一项目将被正式宣布启动。

GreenXchange(以下简称GX)是由耐克、百思买等企业协同创造共用组织的一个共享平台,旨在帮助企业分享绿色产品设计、包装、制造等与环保相关的一系列知识产权。

耐克公司之所以构想出GX项目是因为企业已意识到,某些方面的重复工作导致无谓的成本增加,而全球协作共享的实现将会大大降低企业成本并促进创新。所有企业都面临着相似的挑战,即如何减少资源消耗并提高效率,除共享一些知识和技术外,其它的办法很难产生广泛影响。

当然这并不意味着耐克将开始与其竞争对手一起分享与产品创新相关的全部信息。 产品创新往往能使一个品牌产生区别于其他品牌的差异化。于是,企业通常都为自己的产品创新申请专利,这样既能增加品牌资产,又能防止竞争对手抢走市场份额。但这样一来,非竞争对手也无法将环保创新技术运用在自己的产品上。GX使会员企业能在不牺牲品牌差异化的基础上分享绿色创新技术。

比如耐克觉得自己的气垫专利并不是其竞争优势的主要因素,那它可以通过GX与其他会员企业免费分享这项专利。这便在某种程度上大大降低了其它企业的资源成本。

GX就是全球重设倡议中的一种,我的公司nGenera将为GX无偿提供技术平台,因为我们都坚信这一创意十分重要。

在过去的一年,我对许多参加年会的其它成员都说过,我们中大部分人都被认为拥有良好的素质和诚意对问题解决方案进行讨论。我们在达沃斯的工作不仅是要挑战现行的不当制度、监测未来发展趋势、重绘世界各国之间关系以及解决知识差距,更要提出解决方案、制定合理战略以及评估行动的有效性。

在整个年会期间,我将会持续撰写文章让人们知道会议的最新进展。

[责任编辑:shirlyluan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息