腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯经济论坛今开幕 金融监管改革成焦点

2010年01月27日09:08 经济观察网我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 张然 2010年世界经济论坛年会--达沃斯经济论坛1月27日在瑞士开幕,中国国务院副总理李克强已于当地时间25日下午抵达瑞士访问并出席峰会。时值全球景气渐趋复苏,本次会议将备受瞩目。其中有关金融监管改革或成讨论焦点。

应瑞士联邦主席洛伊特哈德和世界经济论坛主席施瓦布邀请,李克强已于当地时间25日下午抵达苏黎世机场,开始对瑞士进行正式访问并出席2010年世界经济论坛年会。

访问期间,李克强将与瑞士联邦主席洛伊特哈德举行会谈,与瑞士企业家进行交流,出席在达沃斯举行的2010年世界经济论坛年会并发表特别致辞,会见论坛主席施瓦布,出席与全球知名企业家对话会,并会见一些国家政要和国际组织负责人。

针对金融监管话题,本次年会将举办数个高级别工作会议。世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯?施瓦布说:“达沃斯是从本次危机中学着改变的最后一个机会。”

据中新网报道,美国总统奥巴马不参加本届会议,而由白宫首席经济顾问桑默斯与会,不过奥巴马21日宣布要立法加强监管华尔街大型金融机构,不仅在金融市场投下震撼弹,也势必在本次会议掀起不小波澜。

本届年会上,30日举行的全球经济展望座谈会将是全球关注的焦点。参加者有美国的桑默斯、“国际货币基金”组织总裁史特劳斯卡恩、法国经济部长拉加德以及中国人民银行副行长朱民。

另一项座谈会将讨论进度缓慢的金融监管法规改革,欧洲央行总裁特里榭将出席会议。而美国前总统克林顿将出席一场讨论海地重建工作的特别会议。

世界经济论坛主办方在其官方网站上称,本届年会将有超过90个国家的2500多名各界领袖出席,在5天内举办多达225场工作会议上,这些领袖将讨论全球政治、经济、环境等多个方面的问题。

本届年会的主题是“改善世界状况:反思、重设、重建”,强调全球有必要通力合作,以因应急迫的挑战和未来风险。WEF也将讨论因应地球气候变化的谈判、改善国际合作体系、海地强震灾后重建等急迫议题。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息