腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

司马敬:新能源股前景佳可收集

2010年01月27日08:55 司马敬我要评论(0)
字号:T|T

  美股隔晚小幅反弹对周二亚太区股市只起到若干时段的回稳反弹,但在内地股市急跌及日本股市遭穆迪调低银行评级由升转跌,加速尾市亚太股市全线下滑。在内地股市忧虑收紧银根急跌2.42%的影响下,港股午市跌势加速退至20,000点边缘,全日高低位为20,560/20,047,收报20,109,全日跌489点或2.88%,成交773亿,内银、内房及电讯股成为甩卖对象,技术性弱势及期指相关沽压占主导地位。

  1月期指周四结算,昨日20,300/20,200破位而下,加速技术性甩卖压力,带动期指退至20,000点边缘。恒指连跌5日累积大跌1,500点后,不少优质股已被过度甩卖,实力投资者面对这种市况,亦只宜持稳守政策。这次中期调整跌市,到现水平已成为基金中线收集的水平,当沽压被消化,股价反弹力度亦大。摩根大通资产管理认为,今年新增贷款仍会录得不俗升幅,银行息差拉阔,相信内银今年盈利不俗。至于内房股预售成绩亦理想,故摩通对内银、内房中期表现仍然看好。

  诚哥入股嘉盛有正面效应

  跌市奇葩自然是十大升幅之首的嘉盛(0729),收报1.46元,大升0.56元或62%,全日成交达6.61亿元。嘉盛刚宣布斥资27.5亿收购从事电动汽车及储电站之锂电池及钇电池等电池产品及销售公司,其中1.57亿按每股0.2元发行7.84亿股,另24.93亿元发行可换股债券,行使价同为0.2元,较停牌前0.9元折让77%。嘉盛大升另一动力,乃向诚哥配售4亿股,每股作价0.73元,集资2.92亿元,其中1亿元用作支付上述收购资金。以昨日嘉盛收市1.46元,较诚哥入股价刚好升了一倍,诚哥效应确非同凡响。

  诚哥入股嘉盛带出的一大正面消息,是内地在开拓电动汽车的主要关键产品锂电池、钇电池已可实际应用,对相关产业前景带来利好影响。市场投资者将诚哥这次投资与巴菲特去年入股比亚迪(1211)而看好电动车前景相提并论。讲开又讲,同样拥有开发汽车大型锂电池的黄河实业(0318)则下跌4.76%,欠缺名人投资效应,股价反应确有好大分别。

  今年内地致力推动减排,新能源业务是值得看高一线的投资板板块。最近大市下滑,相关的风电、太阳能概念股,股价亦经历较大调整,如保利协鑫(3800)、铂阳太阳能(0566)、中国风电(0182),均跌至近月来低位,估值吸引力已大为提升。

  铂阳薄膜光伏设备具优势

  事实上,以太阳能发电为例,内地已出台政策支持太阳能光伏发电的优先上网及电价补贴,以鼓励拓展太阳能发电企业的发展。可以预期,部分地方政府在今后五年内,会因应相关政策的鼓励举措,积极开发太阳能光伏发电,以提升洁净能源的比重,达致长远减排的目标,减少火力发电的依赖。铂阳为非晶硅薄膜太阳能光伏组件制造商,其光伏组件的发电转换率已提高至8.02%,逐步拉近投资火力发电的成本,成为太阳能光伏业务的具优势的新能源企业,昨日该股跌至1.1元,相对于月前高位1.58元已回落3成,现水平大有中线收集价值。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息