腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

汽车行业:政策微调至年底销量大增 增持评级

2010年01月27日07:42东方网东吴证券 李寅康我要评论(0)
字号:T|T

行业产销整体情况。12 月汽车产销分别完成152.47 万辆和141.36 万辆,比上年同期分别增长145%和92%,产销量再次创历叱新高。

从各车型的产销完成情况看,不上月相比,乘用车和商用车生产分别增长10%和9%,销售分别增长6%和3%。 乘用车细分车型产销。除交叉型乘用车出现了环比回落外,其他车型仍然保持较快的增长。12 月政策的微调对部分持币待贩者产生年前提前消费的心理影响,使得最后一个月汽车销量出现了明显的翘尾现象,轿车单月销量达到创纪录的82 万辆就是最好的证明。

商用车细分车型产销。商用车市场增势依然良好。12 月商用车各车型继续维持稳定增长,其中重卡销量6.26 万辆,同比增长209%,轻卡实现销售14.95 万辆,同比增长108.73%,大中客销量为1.89 万辆,同比增速37.93%。

出口情况。从分月出口情况看,下半年以来汽车出口形势有好转迹象,降幅逐渐收窄。根据协会公布的汽车整车企业出口情况看,2009 年汽车出口33.24 万辆,比上年同期下降46%,其中乘用车出口14.96 万辆,比上年同期下降57%。

政策新动向。优惠叠加,对自主品牌的小排量车型产生积极影响。

投资策略

从短期来看,市场对于透支消费的担心愈演愈烈,而基金年底的调仓行为也使得 2009 年获利最为丰厚的汽车股特别是乘用车成为首先减持的对象。因此,我们暂时下调乘用车行业评级至中性。但是对于销量的预测,我们仍然维持前期的判断,轿车的供需仍然偏紧,库存仍然维持低位,4S 店价格也仍有下浮的空间,因此短期的提前消费,并丌会过分透支 2010 年的销量。

乘用车个股股价在回调充分之后仍会有介入的机会,特别是拥有小排量车型的自主品牌,如江淮汽车(600418) 、长安汽车(000625)等可重点关注。而从新政策受益、出口复苏以及新能源等方面考虑,商用车以及零部件行业估值则更具有安全性和超预期的可能,因此维持商用车及零部件行业增持的投资评级。

可重点关注轻卡、客车龙头,如福田汽车(600166) 、江淮汽车(600418) 、宇通客车(600066)和金龙汽车(600686)等,以及未来有明确的整合收贩预期的零部件企业,如宁波华翔(002048) 、一汽富维(600742) 、东风科技(600081)以及华域汽车(600741)等。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息