腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

食品饮料:加快增长成主旋律 推荐4只股

2010年01月27日07:36东方网中信建投 郑绮 黄付生我要评论(0)
字号:T|T

2009 年食品饮料呈现前低后高的发展曲线,在年中触底后,目前行业景气度处于上升周期

作为非周期性行业的食品饮料行业,2008 年四季度至2009 年中,也出现了阶段性低迷。表现为行业收入和利润增长幅度出现较大回落较大。但主要食品和饮料的消费量继续保持增长,白酒和啤酒和黄酒消费量增幅还高于2008 年;而葡萄酒消费量在7 月份也扭转下滑局面,实现正增长,且增幅迅速反弹。

受益于成本下降,食品饮料类上市公司毛利率普遍提高,此外位过冬,企业严格费用支出,加强现金流管理。这使行业产值增速达到12-16%情况下,行业利润有望达到30 左右以上。前三个季度食品类上市公司净利润增幅更是达到45%。前年实现较高增长已成定局。行业发展好于年初预期。

2010 年的行业环境的变化与盈利模式走向

1、随着农产品价格的不断走高,2010 年食品饮料行业成本压力将随之增加。但部分酒精饮料是当年生产,次年销售,因此成本大力得到缓解。

2、受扩大内需政策影响,消费量还将继续增加,预计增幅超过2009 年,其中酒精饮料以及乳制品消费增幅为10%。

3、需求旺盛会推动成本压力转嫁,价格上升在一定范围内会再次出现的预期越来越强。

4、消费者的消费趋于理性,消费结构将不断向安全、健康、营养和文化品味方向发展。这有利于推动行业整合,大型龙头企业的竞争优势更为突出。

受消费量上涨与价格回升推动,行业增长将好于 2009 年。企业盈利模式重回量增价涨上来。但通过产品结构调整来提升价格将成为主要手段。单纯提价会比较谨慎。

行业发展预测与投资建议

基于消费量增长与价格稳步提高,我们预计 2010 年食品饮料行业收入增长25%,利润增长 30%。建议全面增持食品饮料板块。

重点公司推荐:五粮液、张裕A、贵州茅台和双汇发展。

[责任编辑:zhouzhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息