腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

汇金“无意认购中行可转债”

2010年01月26日02:39东方早报我要评论(0)
字号:T|T

东方早报记者黄武锋

汇金“无意认购中行可转债”

2009年4季度末,中行的资本充足率较2009年3季度末又有较大幅度的下降,通过“再融资”来充实资本实力已势在必行。CFP图

针对中国银行(601988)上周五抛出的400亿元可转债方案,国泰君安昨日引述中行行长李礼辉当天在投资者电话会议上的表态称,除上周五披露的400亿元可转债外,中行在A股市场上无其他股权性再融资计划。

国泰君安在其最新报告中还提到,由于控股股东汇金公司持有中行的股份比例逾60%,“本次可转债发行将把更多的机会让给其他投资者,汇金公司将不参加本次可转债的认购”。

中行再融资第一步?

至于H股再融资,上述报告称,目前中行仅取得一般性授权,H股再融资的规模和时间均未确定。

报告同时明确:“根据银监会的规定,中行持有的次级债将在资本中扣除,这对中行有一定的影响,再加上新资本协议的实施,中行在H股市场上再融资是必要的。”

事实上,几乎在中行抛出400亿元可转债方案的同时,香港《苹果日报》周一援引一位未具名消息人士的话报道,中行旗下中银香港(控股)有限公司(简称中银香港)正计划发行规模最高可达15亿美元的次级债。

而据《财新网》援引曾参与交易的人士的话报道,中行的再融资方案数易其稿,最近的方案则是可转债+次级债+H股,总额在600亿元到1200亿元之间。发行可转债,是其再融资配套方案的第一步。

今年信贷增速约16%

被各界认为在2010年再融资需求最迫切的中行上周五晚宣布拟在A股市场公开发行不超过400亿元A股可转债,从而快速开启大行2010年天量融资的序幕。

根据国泰君安的报告,2009年4季度末,中行的资本充足率较2009年3季度末又有较大幅度的下降。原因很简单,在2009年的信贷狂飙之后,中行全年新增人民币贷款业内排名第一;在银监会提高资本充足率红线的形势下,各大行补充资本金的压力猛增,中行尤甚。

报告称,中行2010-2012年3年资本管理规划的目标为:资本充足率为11.5%;核心资本充足率在8%以上。

此外,报告透露,中行2009年风险资产增长22%,计划2010年风险资产增长16%。这意味着,中行2010年的信贷增长速度计划大致为16%。

关于分红,报告说,目前中行的分红比例在45-60%,2009年的分红比例将在此范围内选择一个较低的比例进行。

昨日,中行H股下跌2.06%;A股跌0.48%,报4.14元。

汇金“无意认购中行可转债”

[责任编辑:dibizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息