腾讯财经腾讯财经 > 聚焦国际板 > 正文

国际板准备加速进行 业界忧A股成外资提款机

2010年01月27日02:33新快报高菲我要评论(0)
字号:T|T

  目前,上证所筹备国际板的工作正在紧锣密鼓地进行中。随着国际板建设的加速,为我国带来境外新投资渠道的同时,业界也对其将增加国内中小企业融资压力。

  三大跨境业务确立

  近日,上海证券交易所研究中心主任胡汝银表示,随着筹备国际板工作的开展,包括境外企业在上证所直接上市增发,跨境ETF和中国预托凭证等跨境业务也进一步确立。这标志着国际板的建设准备工作已经渐行渐近。

  胡汝银表示,2009年,上海证券交易所已经和多家国际性指数公司签订了谅解备忘录,上证所推出跨境ETF已经是箭在弦上,万事俱备。

  在2009年,红筹股代表企业的掌门中国移动董事长王建宙和中海油董事长傅成玉已在多个场合表明了回归内地资本市场的愿望。有市场猜测认为,中国移动、中海油、汇丰、纽约证交所将成为首批在国际板增发或CDR的公司。

  此外,汇丰控股、渣打银行、路透社、恒生银行、东亚银行、星展银行、纳斯达克、纽交所、可口可乐、西门子、联合利华等众多知名外企都曾表示要登陆国际板。

  引发业界新一轮担忧

  对于国际板的推出,被业界普遍视为将对上海国际金融中心的建立产生重大意义。连上海国际金融中心建成后最大竞争的对手、香港交易所行政总裁李小加也表示,上海交易所推出国际板势在必然,这是由于内地目前的流动性充裕,对国际板也有需求。并指出,上海国际板的设立将吸引更多资金,有利内地市场的开放。

  不过,之前有多位金融和证券界专家的观点表示,在目前A股市场畸高市盈率发行的情况下,如果贸然准予外企国内上市,会大大影响A股市场的稳定和健康,甚至可能导致A股市场成“外资提款机”。引发了市场关于国际板可能由于高市盈率发行易致外资圈钱,挤压中小企业融资,冲击国内资本市场的稳定等多方面的忧虑。其中,复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三认为,“如果汇丰上市成功,等于掳走二十座南浦大桥。”

(新快报)

[责任编辑:lishanhu]

相关专题:

聚焦国际板
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息