腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

达沃斯年会否定“历史终结论”

2010年01月27日07:29经济参考报明金维我要评论(0)
字号:T|T

  编者按:达沃斯年会将拉开帷幕。从今日起,本报特开设专栏“达沃斯论道”,特派记者明金维等将以现场一手资讯为依据,深刻剖析后危机时代金融新格局,深入思考可持续增长之策。敬请关注。

  美国学者弗朗西斯·福山1992年曾提出著名的“历史终结论”,他认为冷战之后将是西方式体制一统天下的历史。但至少从2010年的世界经济论坛达沃斯年会来看,历史并未终结———在经历了国际金融危机的严重冲击之后,西方模式的弊端,至少是西方金融体制中的种种弊端,开始展现在全世界人们面前。

  过去40年,达沃斯年会年年举行,总能敏锐地捕捉到世界政治、经济、科技和文化等领域发展的最新潮流,今年也不例外。在后金融危机时代,反思的浪潮汹涌澎湃,达沃斯年会也因此确定了“改善世界状况:重新思考、重新设计、重新构建”的主题。

  从2007年美国次贷危机爆发,到后来席卷全球的国际金融和经济危机,“百年一遇”,对世界经济和各国民众造成不可估量的冲击。

  这一切,似乎都告诉人们:历史并未终结,西方式模式远非完美,反思和重建将成为后危机时代一种主流思潮。

  从金融和经济领域来看,西方模式不可避免地将在后危机时代面临“清算”。美国联邦储备委员会前主席格林斯潘创造的利率“魔杖”,在应对金融危机中的有效性值得怀疑;“寅吃卯粮”的美国消费理念值得反思;市场原教旨主义者将面临来自各方面的质疑甚至是谴责。

  中国人曾经诚心实意地学习西方的经济发展经验,国际金融危机多少会对一些人产生一种“震撼”效果———原来我们的老师竟然是错的。早在2008年9月的天津夏季达沃斯年会上,中国银监会主席刘明康曾经对美国花旗银行的高管说明这个道理。

  进一步来说,中国的金融业改革如何进行,金融衍生品如何发展,金融监管如何实施,这次金融危机都给我们提了一个醒:历史远未终结,探索大有必要。在这个全球化的时代,风险和未知因素超过了此前历史上的任何一个时刻,“摸着石头过河”,既是一种必要的谦虚姿态,更是一种务实的探索方法。

  以上是从金融和经济的角度看历史并未终结,那么从人性的角度看,市场经济下如何控制和管理人性的贪婪,西方模式也并未找到最终的解决之道。

  世界经济论坛日前发布的一份民意调查显示,在二十国集团十个成员国、13万受访者中,超过三分之二的人认为,国际金融危机同时也是伦理和价值观念的危机。世界经济论坛主席兼创始人施瓦布表示,今年的达沃斯年会需要重新思考“价值观念”。

  如果从地缘政治的角度来看,历史更没有终结。在东西方意识形态的斗争逐渐平息之后,西方式的“民主和自由”并未一统天下,相反以金砖四国为代表的新兴市场经济体迅速崛起,正在改变全球政治、经济格局。

  当然,我们也不能由此就得出西方必将衰落的论调,因为那将是历史终结论的另外一个版本。

  福山不久前在接受媒体采访时说:“与其说是美国的衰落,还不如说是印度、中国、海湾国家以及其他重要力量的崛起。”

(经济参考报)

[责任编辑:violazhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息