腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

大盘再度大幅下挫 大消费板块防御特征渐显

2010年01月27日05:30中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

周二沪深大盘再度大幅下挫,两市股指收盘跌幅均在2.4%以上。申万行业指数全线下跌,房地产板块跌幅最大,跌幅达4.68%;不过大消费类概念品种走势则相对抗跌,全日申万食品饮料、家用电器行业指数分别下跌1.65%和1.72%,明显跑赢大盘。个股方面,山西汾酒贵州茅台张裕A以及青岛海尔等均逆势上扬。

据初步的统计数据显示,作为非周期类的食品饮料行业,其在2008年末至2009年初曾出现过阶段性的低迷,具体表现为行业收入和利润增幅均出现大幅回落。不过随着宏观经济稳步复苏,行业景气度也持续上升,加上国家大力促消费,自2009年下半年至今食品类上市公司实现盈利高增长已成定局。中信建投证券对于消费板块2010年发布研究报告表示,随着农产品价格不断走高,今年食品饮料行业成本压力也将随之增加,不过部分酒精类饮料是当年生产、次年销售,因此今年成本压力并不很大。同时,受扩大内需政策影响,国内整体消费量还将继续增加,预计增幅将超过2009年,其中酒精类饮料以及乳制品的消费增幅约为10%。另外,需求旺盛会推动企业转移成本压力,价格上调一定范围内再次出现的预期越来越强。

对于家电板块,近期国家相关部门公布了2009年12月份家电下乡销售数据显示,当月总体实现销售量596万台,实现销售额111.7亿元,环比增幅分别为54%和53%。全年累计实现销售量3456万台,实现销售额648亿元,政策刺激取得明显成效。国都证券认为,12月份家电销售数据超出分析师此前预期,下乡家电量价均出现大幅增长,原因主要来自旺季效应和节日效应的双重作用,目前正值彩电和洗衣机销售旺季,年初元旦春节传统佳节也在激发消费者的购买热情,预计今年一季度家电销售规模仍可维持高位。(韩晗)

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息