腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

申银万国:对调整行情要有足够的思想准备

2010年01月27日02:40上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

新股IPO和再融资的压力巨大,对股市运行构成抑制因素,而且今年这种情况并没有得到改变,这应该是导致调整行情在今年1月份大规模展开的一个原因

这次央行提高0.5个百分点准备金率,本身不能算什么大事,但在特定的时点,其影响的确不可小看。也许正是因为此举的出现,令股市的调整行情得以真正确认

当前市场的调整具有系统性的特点,不能指望这只是局部的、阶段性震荡。很可能,这是一次中等级别的调整,时间不会短于两个月,而10%的调整幅度,恐怕也是不够的

⊙申万研究所市场研究总监 桂浩明

自去年12月中旬以来,沪深股市就步入了调整格局,尽管在下旬曾经展开过反弹,虽然没有使大家所期望的“跨年度行情”得以再现,但还是给人以后市依然可以乐观的感觉。但进入2010年以后,大盘先是延续高位整理的态势,而从上周起则出现明显的向下破位。特别是在本周一,沪市报收于3094点,这是自去年12月下旬以来首次收盘指数低于3100点,从而提示出市场已经全面走弱。

快节奏扩容并非调整的唯一因素

俗话说,“冰冻三尺,非一日之寒”。大盘之所以会出现这样的走势,应该说也并非偶然。还是在去年12月份的时候,市场对股市日渐疲惫的行情,更多是从扩容速度太快的角度来做解释,认为这只是暂时的,一旦新股IPO回归正常状态,行情自然会重新走强。现在看来,这种看法不但片面,而且并不符合实际。

所谓片面,是指实际上引发股市调整的因素,并不只是扩容这一个。事实证明,像去年12月份这种高速扩容,实际上已经成为一种常态,而且,不但新股IPO在快节奏地进行,同时再融资的压力也十分巨大。这样一来,至少从扩容的角度来说,对去年年底时股市运行构成抑制的因素,在新的一年中并没有得到改变,这应该是导致调整行情在今年1月份大规模展开的一个原因。

资金面重归宽松前

市场难以形成良好预期

事实上,除了扩容,银根的收紧在去年年底的时候已经以各种较为隐蔽的形式开始出现,不少人看到的是新基金发行的密度很高,认为大量资金会借助这一渠道进入股市。可是实际情况是,当时新基金的发行已经遇到了较大的困难,日销百亿元的盛况已成为遥远的回忆,这就很客观地提示了市场资金面在趋于紧张。当然,到了2010年,随着央行提高准备金率以及多个期限的央票利率开始走高,大家也就不难从政策走向上,感受到银根收紧的趋势。由于在这以前,市场对于在短期内收紧银根基本上是没有什么思想准备的,最多只是感觉到市场资金似乎不太充裕了。但是,当大家接受到这个明确的政策转向信号时,很自然地会出现某种恐慌。无疑,在没有足够的数据表明资金面又重归宽松时,市场是难以形成对后市的良好预期。这样一来,股市就必然会出现调整,而且这种调整的力度,一般来说还不会太小。

上调准备金率

确认调整行情的信号

显然,如果仅是扩容比较快的话,那么通常来说只是股市要上涨比较难,但以目前的市场容量而言,也不至于导致大跌。但是,这个时候如果遇到流动性发生问题,那么情况就严重了。尽管一直有分析人士谈到,现在流动性状况还是可以的。也许,从每天的成交量以及热门股票所吸纳的资金强度等角度来看,也确实没有理由证明股市的资金在大量流出。而且,历史经验也表明,央行调整准备金率对股市资金面的影响,期间有着一条很长的传导链,并且这种传导机制究竟是怎样实现的,现在也不曾清楚。所以,从这个角度出发,也可以认为现在股市对央行提高准备金率的反应是有点过度了。但是,市场是讲预期的,在形势变化超出原来的估计时,就一定会改变对后市的预期。这次,央行提高0.5个百分点准备金率,这本身不能算是什么大事,但在现在这个特定的时点,其影响的确是不可小看的。也许人们可以这样说,正是因为此举的出现,令股市的调整行情得以真正确认。

显然,到这个时候人们应该承认,当前股市的调整,具有系统性的特点。既然如此,对调整的力度就要有相应的思想准备。不能指望这只是一种局部的、阶段性的震荡,更不能想象会在很短的时间内因为技术上出现超卖而很快结束。很可能,这是一次中等级别的调整,时间应该不会短于两个月,而10%的调整幅度,恐怕也是不够的。

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息