腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

申银万国:悲观情绪还在进一步影响着市场

2010年01月27日02:40上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

悲观情绪还在进一步影响着市场

申银万国证券研究所市场研究总监 桂浩明

大家都知道,虽然与宏观面、基本面等因素相比,市场情绪对股市行情的影响要小得多,但是人们也不得不承认,在某种特定情况下,市场情绪对行情而言又是不可小看的。譬如去年年底的时候,有关方面宣布对个人转让限售股收益将征收所得税,对这个消息,不同的人们可以有不同的理解。此举对完善资本市场的税收制度、稳定投资者预期有着积极作用,因此将其作为一个利好来看待也是有道理的。但实际情况却是消息公布后的第一个交易日股市就出现了不小的调整,以至把保持了多年的股市新年“开门红”记录也中断了。问题出在哪里?就出在当时的市场情绪并不好,把利好作为了出货良机。

再譬如,融资融券与股指期货试点获准消息公布被普遍认为是一大利多,可是消息公布后首个交易日股市高开低走,此后又是持续疲软。显然这则利好并没有强化投资者看好后市的信心,因为在其内心深处,对接下去的行情并不看好;还有上周央行一年期票据发行利率提高了8.3个基点,在债券市场上这应该说不是一件什么大事,但是在偏淡的市场情绪下,仍然被从利空角度来解读,并且与不久前央行提高准备金率相提并论,将它视为是升息的预兆。于是一件与资本市场本来并无直接关系的事件就因为市场情绪的发挥,变成了股市中的利空,进而成为导致股市下跌的推手之一。

以上这些案例表明,当市场情绪不好的时候,中性的,乃至利好的消息都会成为利空,或者是事实上起到了利空作用。一段时间以来,股市扩容加速,大盘股该涨未涨,很多投资者面对这样的行情感到无所适从,操作积极性下降,这就不能不影响到市场情绪。而且市场情绪是有传染性的,就是说一旦某种市场情绪确实影响了行情,那么这种影响力将会不断增强,从而在相当程度上制约了股市走势。

很多情况下,特别是在市场还不具备做空机制情况下,人们都愿意相信市场情绪总体上总是偏乐观的,因此在有利多消息时更倾向于市场情绪会得到正面激发,股市会上涨。但现在的事实是,由于投资者在操作中屡受挫折,以致对后市并不乐观,而最近一个阶段市场情绪还在继续恶化。在这种情况下股市很可能会不断走弱,即便此时有一般程度的利好消息,恐怕对市场也产生不了什么大的作用。

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息