腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

国际货币基金组织调高中国经济增长预期

2010年01月27日04:46中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社华盛顿一月二十六日电 (记者李静)国际货币基金组织二十六日提醒新兴经济体警惕外资流入过快引起的经济风险,但同时表示,当前中国并无过度市场泡沫的忧虑。

  国际货币基金组织当日发布最新的《世界经济展望》报告,将二0一0年中国经济增长预期由之前预计的百分之九提高至百分之十。该报告同时预计,二0一一年中国经济将增长百分之九点七。

  国际货币基金组织世界经济研究部门主管约格·德奎森在记者会上表示,该组织认为目前中国尚无市场泡沫的严重风险。“中国个别地区的个别产业或许存在资产价格泡沫,但这不是普遍情况。”

  国际货币基金组织还大幅调高二0一0年世界经济增长预期,认为全球经济的复苏力度比原先预计的要更加强劲。

  该组织预计,今明两年世界经济将分别增长百分之三点九和百分之四点三。国际货币基金组织去年十月预计世界经济今年的增长幅度为百分之三点一。

  “我不认为我们十分乐观,但相对去年十月,我们少了一点悲观。”国际货币基金组织首席经济学家奥利维尔·布兰查德当日对媒体说。

  布兰查德表示,发展中地区经济复苏成果显著,但发达经济体的经济数据并不喜人,这些国家的金融系统依然脆弱,银行还需要注入更多的资金。

  该组织的报告称,大多数发达经济体二0一0年经济增长幅度约为百分之二,其中美国今年经济增幅预计为百分之二点七,二0一一年为百分之二点四。

  相比之下,许多新兴经济体和发展中经济体未来经济活动仍较活跃。除中国继续保持高速经济增长外,印度经济增长幅度可分别达到百分之七点七和百分之七点八。

  国际货币基金组织同时警告,世界经济前景仍面临重大风险,过早和以不协调的方式取消扶持政策会损害全球经济增长。各经济体的决策者应继续出台相应政策,实现持续的复苏并为退出做准备。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息