腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

地产领跌大盘 后市还看政策

2010年01月27日03:27第一财经日报李隽我要评论(0)
字号:T|T

“被狠狠套牢!”一位持有保利地产(600048.SH)的股民感叹道,“我在28元的时候买入,本来想着去年火爆的楼市能够让地产股价格继续一路高歌猛进,但是实在想不到现在居然跌穿了20元,什么时候才能重返30元让我解套呢,本来还想着保利能够一举突破2007年的高位!”过去数月,保利地产已经从去年30.9元的高位“跌跌不休”,昨天跌破19元。

昨日大盘的大跌,地产股成为了领跌先锋,“万保招金”无一幸免。万科A(000002.SZ)跌3.15%,收报9.22元,创了最近半年的新低;尽管预期2009年全年净利润同比增加50%,保利地产仍然大跌4.82%,收报18.97元;2009年前三季度净利润同比大增近150%的招商地产(000024.SZ)跌4.19%,收报21.47元;金地集团(600383.SH)更是跌6.22%,收报11.6元;昨天大部分的地产股跌幅都超过了4%,上证综指跌2.42%,收报3019点。

2009年上半年领涨大盘的地产股,在最近几个月表现完全落后于大市,万科A、保利、招商、金地分别从2009年7、8月份的高位下跌38%、39%、45%、43%,其余相当部分地产股都面临着被“腰斩”的命运,然而上证综指从高位3478点至昨天下跌13.2%。

中投证券房地产行业资深分析师李少明在接受《第一财经日报》访问时坦言,“短期内看不清楚”地产股的走势。她指出,最近信贷政策的收紧,使得地产股面临较大压力,然而长远来说,关键还是要看国家对房地产业政策的走向。

东吴证券把地产行业评级为“中性”。其研究报告指出,总体来看,之前国家密集出台的政策的确对房地产业有所打压,相信未来中央调控政策的出台可能暂告一段落。然而,由于投资者对房地产市场未来的不确定性仍然有所担忧,市场对成交的观望情绪,可能会导致未来房地产上市公司业绩的下滑,房地产价格高位调整即将到来。东吴证券建议,后期重点关注地方政府的动向以及市场成交情况的变化,在未见明朗之前维持谨慎态度。长期而言,东吴证券依然看好地产行业的发展。

国泰君安给予地产行业“增持”的评级。国泰君安的研究报告指出,去年12月上中旬开始,国家有关调控房地产的政策密集出台,“国十一条”既是对过往各种措施的总结,也是对一季度政策的定调。国泰君安预计,中央和地方将根据各地楼市具体情况而边走边看,若房价仍然明显上扬,未来可能会有更严厉的政策出台。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息