腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

险资去年12月投资图:存款增 债券降

2010年01月27日03:01第一财经日报俞燕我要评论(0)
字号:T|T

日前,保监会发布的2009年12月保险业经营数据显示,截至去年底,保险资金运用余额3.7万亿元,其中,投资总额为26897.43亿元,环比增加1018.39亿元,银行存款为10519.68亿元,比前月增加833.74亿元。

《第一财经日报》从有关渠道获悉,去年12月的保险资金投资比例分别是:银行存款占比28.11%,债券投资占比50.96%,基金投资比例为7.37%,股票(含股权)为11.22%。

与去年11月份的各资产配置比例对比,去年12月份,银行存款和基金投资有不同程度的增加,分别提升0.88和0.32个百分点,而债券投资比例则环比下降0.92个百分点,股票(含股权)投资仅微降0.07个百分点。

在投资资产的配置策略上,中国人寿表示,去年公司根据市场走势,降低了固定收益类投资比重,提高权益类投资比重。其权益类投资比重在三家上市保险公司中最高。而平安资产管理公司董事长陈德贤此前曾对媒体表示,平安去年下半年减少了现金头寸,提高了债券仓位,并称企业担保债券仍非常有吸引力。

由于CPI和银行贷存比压力均有利于固息资产收益率的提升,各保险公司已开始加大债券配置。中央国债公司公布的数据显示,去年12月,保险资金共增持债券592.06亿元,第四季度增持债券规模超过1627亿元。尽管如此,与去年前两个季度相比,保险公司持债规模分别减少了442亿元和22亿元。

2009年保险资金投资银行存款的占比与上年相比有所增加。而12月的数据显示,其投资占比环比又有所提升。有市场分析人士认为,该比例增加有可能是一部分银行协议存款增加,另一种可能则是保险公司为来年首季投资布局,预留了一部分流动资金,以便年初根据市场情况进行灵活配置。

尽管去年实现了2141.7亿元的投资收益,投资收益率比上年提高4.5个百分点,但今年保险资金仍面临着严峻考验和新的挑战。今年将有1.5万亿元资产面临着投资压力。目前,市场利率仍处于低点,债券市场收益较低,股市起伏难测。保险资产错配风险和市场风险仍然很大。

“牛市大幅加仓、熊市被动配置债券”一向是保险公司投资策略的一大特点。如何根据自身承保业务的盈利能力确定资产配置战略,在投资收益和资金成本之间寻求平衡,而不是跟风而动,考验着保险公司的投资眼光和投资能力。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息