腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

更冷静的达沃斯:聚光灯此次照向政府官员

2010年01月27日02:33第一财经日报王慧卿我要评论(0)
字号:T|T

千夫所指的银行、等待救援的海地……今年的瑞士达沃斯将不再见到不可一世的亿万富翁、高调的外交官和摇滚巨星。今日开幕的第40届世界经济论坛达沃斯年会,或许将变得更为冷静。

“多年来,对全球化的狂热成为达沃斯的标志,但现在从某种程度上说,这一点已经因这场全球经济危机而减弱了。”诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨接受美联社记者采访时表示,希望达沃斯“努力获取更平衡的观点。”

世界经济论坛创始人克劳斯·施瓦布表示,今年的达沃斯年会将不会是一次欢聚,这场为期5天的商业和政界精英论坛将于27日在一种“反思的氛围”中召开。“现在还没有什么值得庆祝的,”施瓦布说,“我们正在反思世界上正在发生的事情。这个世界越来越关心社会公正。”

在过去,尤其是在经济欣欣向荣的年份,达沃斯年会一直被看作是在一群警察保护之下、富人们在山谷里开奢华派对、大肆花钱的盛会。但经济危机改变了这一切。

去年,站在经济、金融风暴中心的银行家们选择了避开达沃斯年会。而今年经济开始复苏,他们重返达沃斯。

但施瓦布坚持称,过去的金融管理模式必须改变,这样才能避免未来再次发生危机。“一些银行家已经理解了形势的严重性。”他说,今年的年会将就约束金融业薪酬进行详细讨论。在刚刚经受过经济危机洗劫、失业率仍居高不下的欧美国家,金融业令人瞠目的高薪正引发公愤。

世界经济论坛以往一直支持市场导向的政策,但这一立场今年受到了莫大的挑战。所有人都承认,政府出手救市对于挽救金融市场和刺激经济来说效果显著,尽管欧美的高失业率困局尚未解决。

金融家们在此次年会中需要把聚光灯让位给政府官员、监管者和央行行长们,因为政府在市场中已占据主导作用。由于政府救市,金融界已不得不在公司规模乃至员工薪酬等问题上让步。

达沃斯的核心仍然是经济问题。“世界经济论坛的主要资产是它建立的这种概念,即一年中的这几天,全球大部分经济界人士都会聚首于此。”世界贸易组织总干事拉米说,达沃斯年会“已经创造了一种既定的文化,这正是现今全球化的世界所需要的”。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息