腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

肖金成:海南房地产存在刚性需求

2010年01月27日02:32第一财经日报郭兴艳我要评论(0)
字号:T|T

海南房地产发展究竟是不是炒作惹的祸?昨日,国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所副所长肖金成教授在香港表示,海南房地产发展有刚性需求,价格迅速上涨并不是单纯的炒作。

肖金成向《第一财经日报》分析说,海南作为国际旅游岛的概念吸引了大量投资者或有钱人去购房,人们想要抓住政策机遇,需求因此迅速扩大。“这就是经济学的基本原理,需求扩大,供给还一下子上不来,因此房价很快上涨。”他在参加智经研究中心举办的“世界级珠三角都会现况与前瞻”高峰会后如是说。

他认为在海南购房者,有居住需求的还是多数,海南并不会重蹈1992年房地产泡沫的覆辙。肖金成认为现在带动海南房地产上涨的是具体的购房者,其中大部分是有购房需求的。“比如有支付能力的东北人,为来海南休假度晚年而买套房子,从而形成固定资产。”他认为这类购房者不会因房价上涨就卖出套利,更多是作为投资保值。

“不排除有人买3套、5套,但也会留一套自住,比重多少还不清楚,但应该不会太多。”肖金成称,某些城市考虑取消预售房的措施实际上是在限制供给,“在炒作的并不是预售房,本来100万只够买1套房,如果首付只要10%就可以买10套,因此将一套首付提高到40%是正确的。40%是比较合适的比例,再高就会抑制需求。”

对于海南成为迪拜翻版的担忧,肖金成表示“海南比迪拜好多了”。他认为迪拜主要依靠境外资本和建筑来发展城市,但海南具有天然环境优势,有日益发展的中国作为依托,欧美后工业化社会和富裕中国人的旅游需求也越来越大。

为防止海南房地产泡沫再现,他认为“还是要稳定,政府要进行调节,不能过热。房价涨得快就要增加供给,当然不能让它一下跌下来,房价应缓慢增长。”他主张土地价格不能过高。

对于提高房地产供应的重要一环——土地供应,肖金成认为土地供应应当由房地产商来决定。“我非常推崇香港的勾地制度,这一制度推动了土地的集约化,香港700万人,城市建设用地200多平方公里,很值得借鉴。”他认为内地有的房地产商和购房者偏爱低容积率,认为绿地越多越好,“事实上空间有限、土地资源总体稀缺,未来城市用地集约程度要越来越高,如果不加限制就成了粗放利用。”他说。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息