腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

海南承诺三年解决居民住房问题

2010年01月27日02:27第一财经日报黄树辉我要评论(0)
字号:T|T

国际旅游岛建设上升为国家战略的决策一出台,海南房价一路狂飙,关于海南重新形成楼市泡沫的争议也愈加火爆。大量岛外购房者到海南见房就买,海口和三亚的房价动辄每平方米数万元,即便是其中部欠发达的五指山和保亭等市县,房价也涨到6000元以上。

以至于在1月15日,海南省委书记卫留成表示,为遏制国内外热钱借海南国际旅游岛建设之机,在海南过度炒作房地产项目,在今年3月底之前,将暂停商业性开发土地出让,暂停审批新的房地产开发项目。

而这次海南“两会”,关注中低收入群体住房问题自然成了最热门的话题,多位政协委员建议政府要高度关注民生,防止本地居民在国际旅游岛建设过程中出现生活水平下降。

海南省政协委员王毅武在提案中发出预警,随着国际旅游岛建设的全面展开,国内外游客逐渐增多,岛内物价将会上升,如果岛内居民的收入没有相应提高的话,其生活水平就呈下降趋势,三亚与海口的物价差距已经证明了这一点。

王毅武在接受《第一财经日报》采访时表示,房价迅速飙升已经直接影响到海南本地居民的购房支付能力,同时造成可购房面积缩水,间接导致收入水平和生活水平下降。他在提案中甚至建议给本地居民发放“国际旅游岛建设补贴”,并与岛内物价指数挂钩。

海南省政协委员梁振功也递交了一份提案,称目前海南省房产开发基本上是以房地产销售为目标取向的简单开发模式,一些房地产开发项目结构不合理,住宅品种单一,商品房比重偏高,小户型偏多。全省商品房屋空置率过高,有些地区楼盘空置率达70%以上,远远超过国际警戒线10%的水平。

房价在短期内迅速飙升已经引发当地低收入群体的普遍担忧,多位本地居民在接受本报随机访问时均表示,当前的房价已经远远超出普通居民的购买力。

无疑,如果政策设计不当,国际旅游岛战略的实施或许仅是岛外富豪的资本游戏,政策面临的潜在危机已经引起当地政府高度警惕。卫留成其间表示,三亚房价高、游艇贵,只有有钱的人才能消费得起,今后到三亚的富人会越来越多,海南必须想办法大幅度提高本地居民的生活水平,不然“社会没办法和谐”。

王毅武说,海南国际旅游岛建设不能没有高端房地产的开发与建设,但政府首先应当保障居民用房。海南龙华开发建设有限公司董事长冼笃信在接受本报采访时也认为,政府对房地产市场的调控应重点保证中低收入群体住房问题。

卫留成26日在“两会”上提出,省委省政府将出台有力措施保证房地产市场健康发展,把本省老百姓住房解决好,确保低收入群体、公务员、教师、医生、农民、农垦职工、林场员工等等都有房可住。

海南省政府已经明确提出把推进保障性住房建设作为重点民生工程,用两到三年的时间解决好本岛居民的住房问题。按照计划,2010年海南在完成去年75798套保障性住房建设的同时,全省将新开工建设不少于10万套保障性住房,建筑面积600万平方米,往后逐年增加。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息