腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

房价快速上涨 各地高调承诺保障住房目标

2010年01月27日02:25第一财经日报黄树辉我要评论(0)
字号:T|T

房价快速上涨正在引发新一轮民生担忧,多个地方政府近日纷纷编制并公布本地保障性住房发展规划,并将其列入今年的重点民生工程,态度坚决堪称空前。

正在举行的海南两会上,海南省委书记赞同把保障性住房建设作为海南今年一号民生工程。上海市市长韩正26日在上海“两会”中作报告时表示,住房是民生之要,要把住房保障作为民生工作的重点。同时,浙江、北京等多个省市也分别表示将大力推进保障性住房建设,并提出了具体执行目标。

其实,从去年11月底温家宝总理公开表示“部分城市房价上涨过快,要抑制投机”开始,国务院常务会议又相继提出通过增加供应尤其是保障性住房的供应来抑制房价,并明确提出三年建成1540万套保障性住房。“国十一条”还首次明确地方政府作为房地产调控的首要责任人,要求进一步健全和落实稳定房地产市场、解决低收入家庭住房困难问题由省级人民政府负总责,市、县人民政府抓落实的工作责任制。

此后地方政府开始高调公开2010年保障性住房建设规划,展开赛跑。

同是在26日,浙江省省长吕祖善在做政府工作报告时也表示,今年该省将新增廉租房保障家庭1万户以上,新开工建设经济适用房300万平方米以上,改造城市旧住宅区、危旧房100万平方米以上,新开工建设其他政策性支持住房300万平方米以上。接下来,浙江还将制定一系列针对性措施,实行保障性住房建设资金落实情况报告检查制度,对未按规定落实将廉租住房保障资金用于廉租住房建设的市县政府进行问责。

山西省“两会”26日也传出将加快实施保障性安居工程的消息,该省今年将改建保障性住房1370万平方米;此前的21日,北京市提出的计划是新开工建设和收购政策性住房13.4万套,占全市住宅开工套数的50%以上;自住型、改善型等各类政策性住房用地供给超过1250万平方米,占住宅供应总量的50%以上;天津宣布,2010年将推出2万套限价商品房、6.5万套经济适用房。

复旦大学房地产研究中心主任尹伯成在接受《第一财经日报》采访时表示,在房价高攀之后民生问题更加凸显,加快保障性住房建设速度日益成为地方政府的重要执政使命。根据国家统计局最新公布的数据,去年全国房价涨幅24%,平均每平方米上涨813元,创出了历史新高。

中国房地产研究会副会长顾云昌向本报表示,今年房地产市场的发展面临双重任务,既要保持对宏观经济增长的拉动作用,又要有助于解决民生住房问题,两个目标不能偏废其一。“实际上,加快保障性住房建设在去年已经提出,但地方政府在全力保增长前提下对这一政策的执行并不到位。”

全国人大常委会去年10月28日发布的保障性住房建设项目实施情况调研报告显示,在中央预算安排的重大公共投资项目中,保障性住房建设进度缓慢,截至去年8月底仅完成投资394.9亿元,完成率为23.6%。保障性住房建设交出这样的成绩单,一些地方政府难辞其咎。

尹伯成说,保障性住房建设正面临两难困境。一方面,地方政府如果大量搞保障性住房,必然要用更多土地造经济适用房和廉租房,卖给开发商的地就少导致地方财政收入也随之减少。另一方面,地方政府如果不搞保障性住房,其带来的民生问题将越来越多。地方政府可谓进退两难,只能在这个问题上采取适当折中平衡的办法。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息