腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

上海今年GDP和财政收入增长“双保八”

2010年01月27日02:24第一财经日报萧遥 刘广我要评论(0)
字号:T|T

“形势最复杂”、“困难最集中”、“挑战最严峻”,上海市市长韩正昨日用三个“最”来形容自浦东开发开放以来上海经济运行面临的各种考验,这也更加凸显了2009年上海经济增长达8.2%的艰难。

昨日,上海市十三届人大三次会议在上海展览中心正式拉开帷幕。韩正作政府工作报告(下称“报告”)时明确提出,今年上海经济社会发展的主要预期目标为GDP增长8%以上,地方财政收入增长8%。

转型阵痛期淡化GDP

韩正表示,去年上海实现了“逆势中奋进”、“转型中发展”,经济发展好于年初预期。目前上海经济已经“扭转了工业生产持续下滑的走势”,“初步遏制了对外贸易降幅持续扩大的势头”。

在诸多经济运行指标中,一个值得关注的亮点是:去年上海第三产业增加值占GDP比重达到59.4%。

对此,上海社科院部门经济研究所所长杨建文对《第一财经日报》表示,三产接近GDP60%的比重,说明上海结构转型效果初显。“但是,这只是‘水落石出’,不可忽略的一个因素是目前在金融危机影响之下工业增长趋缓,上海依然要面对‘转型阵痛期’的考验。”

在杨建文看来,除了已经初具规模的生产性服务业,上海还应把握世博会契机,发展消费性服务业,目前,上海在这一领域还相对薄弱。

“消费性服务业,尤其是高端的消费性服务业是我们现在应该迅速培养的,有很大的发展空间,”杨建文说,“医疗、教育、文化、社区服务业,都有可能成为服务业发展中的新增长点。”

韩正表示,目前上海经济进入平稳回升的轨道,正处于加快转型升级的关键时期。上海将加快推进经济发展方式转变。

事实上,今年GDP增长超过8%的目标,也是为推进经济发展方式转变和结构调整争取更大空间。

日前,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声在上海市经济工作会议上明确指出,真正实现经济发展方式的转变,要确定一些可以衡量经济发展方式转变深度和广度的指标体系。

自浦东开发开放以来,上海GDP一直保持高速增长,而制约经济发展的结构性矛盾也在凸显。例如,传统工业外延式发展已十分困难,第三产业内部结构、房地产业增速过快等,这也成为目前上海经济再出发时必须面对的难题。

财政收支矛盾凸显

去年,金融危机冲击直接导致上海财政收入持续下滑,这也是上海经济面临的严峻考验之一。

相关统计数据显示,去年上海市完成地方财政收入2540.3亿元,比上年增长7.7%,完成了年初预定的“保六”的增长目标。

然而,上海财政收支矛盾也逐渐凸显,尤其是持续较快增长面临着一定困难。对此,俞正声在上海市经济工作会议上也直言不讳,尽管财政增长超出了原来的预期,但收入结构仍不合理,财政收入较多地依赖于房地产业。

“从今年来讲,房地产的宏观调控,使得房地产这块的收入应该会得到一个比较大的制约。”上海财经大学公共经济与管理学院教授胡怡建对本报记者表示,“上海将财政收入增长预期确定为8%是较为客观的,上海经济在逐步企稳回升,经济性的财政收入可能会增加,财政增收最终还要依靠经济回暖来实现。”

“但是上海面临着一个最大的问题,在经济转型过程当中,传统产业在削弱,高新产业正在形成,基础不是很稳固,所以上海的财政税收可能会比其他地方严峻一点。”胡怡建说,“一旦转型成功,经济就会有可持续或者跳跃性的发展。”

针对上海经济转型的着力点,上述报告中也指出,以大力发展先进制造业推动产业结构优化升级,要加快临港装备产业基地建设,力争在核电、轨道交通装备等项目上取得新突破。

此外,报告还指出,要抓好高新技术产业化,使上海迈向创新驱动发展阶段。例如,关注智能电网、物联网、云计算等创新热点,发展壮大电子标签、半导体照明等创新集群,积极培育战略性新兴产业。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息