腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

广州拟提高最低工资标准至1000元左右

2010年01月27日02:17第一财经日报林小昭我要评论(0)
字号:T|T

“广州目前正在抓紧推进这个事情(提高最低工资标准)。”26日,广州市人力资源和社会保障局局长崔仁泉接受《第一财经日报》采访时表示,目前还无法确定提高至多少,可能高于每月1000元,也可能低于1000元。

据了解,目前广州最低工资标准为每月860元。广州市总工会主席陈伟光此前曾表示,860元是低得不能再低,非常赞成将广州最低工资标准上调到1000元。

2008年,广州市将最低工资标准从每月780元提高至每月860元,增长幅度为10.26%,但这860元里面仍然包含保险金,与目前北京、上海不包括三种保险金的最低工资仍有差距。

据陈伟光介绍,市总工会做过调查,广州普通职工的月最低消费平均在1100元~1200元。

目前,北京最低工资标准为每月800元,但这是劳动者扣除各项社保后,实际得到的费用,该标准在全国来说属于中上等。

事实上,随着经济环境的复苏,过低的最低工资标准一方面也反映到区域招工难的问题上,崔仁泉表示,从劳动力市场实际状况来分析,低于1000元的工资去招工已经很困难了。

广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心副主任肖鹞飞教授认为,目前国家的惠农政策使得农民的收入提高很多了,这反过来也迫使沿海的企业福利待遇不得不提高,从而使得中国最底层的工资在提高。“这是一个好的现象。”

实际上,提高最低工资标准并不仅仅着眼于应对招工难的问题。“提高最低工资标准,主要是从调整分配结构来考量,提高劳动报酬占收入分配的比重,这应该是一个当务之急的事情。”崔仁泉认为,工资政策是一个基本政策,它对于解决劳动力市场的供需问题、改变现在收入分配问题、拉动消费以及实现产业转型升级都具有重要的意义。

他表示,提高最低工资标准是一个逐步推进的过程,要综合考量各个方面的相关因素来逐步推进这个事情,“一下子步骤迈得太快,提得太高,可能也会带来一些失衡的现象。”

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息