腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

各地“两会”纷传上调最低工资标准

2010年01月27日02:14第一财经日报郭晋晖我要评论(0)
字号:T|T

最低工资标准“尘封”一年之后,近期频频传出上调的声音。

此前,江苏省已经率先出台了正式文件上调了最低工资标准。近日,在北京、浙江、重庆、东莞、广州等地“两会”中,也纷纷传出即将上调最低工资的消息。

1月25日,北京市人力资源和社会保障局负责人在与工会组政协委员座谈时表示,今年北京市一定会上调最低工资标准,调整幅度和比例都要超过社会平均工资增长幅度。

北京市2010年政府工作报告提出,要健全劳动者工资正常增长和支付保障机制。昨天,北京市人力资源和社会保障局在回应人大代表提出的相关问题时也表示,目前正在将调涨方案上报审批,预计上调幅度与社会平均工资增长比例相当,约涨10%左右。最低工资调整时间预计在2010年二季度后,最早在4月1日,最晚7月。

就在此前三天,江苏省人力资源和社会保障厅宣布,江苏省从2月1日起上调最低工资标准。据测算,此次调整各类地区的最低工资涨幅都超过了12%。调整后,该省一类地区的最低工资水平已经和上海、杭州等地基本持平。

昨天下午,北京市发改委举行的新闻发布会后,发改委有关人士对《第一财经日报》记者也透露,北京市最低工资标准很有可能会在7月1日进行调整。

北京市已经连续16年在7月1日这一天上调最低工资标准,平均每年涨幅在11%左右,绝对增长金额约43元。最近一次上调是2008年7月1日,最低工资上调为800元。

近日各地上调最低工资标准的“传言”呈集中爆发之势:各地媒体报道,浙江省省长吕祖善在政府工作报告中称,要提高城乡居民收入,调整最低工资标准;东莞市委书记刘志庚在“两会”上的一次座谈会中表示,东莞将提高最低工资标准;广州市也提出将最低工资标准每月上调140元,达到1000元;重庆市表示最低工资标准调整方案正在研究制定中。

中国劳动保障研究所研究员张丽宾在接受《第一财经日报》采访时表示,按照最低工资条例的规定,最低工资标准应该根据每年劳动生产率的提高、物价水平等做出相应的增长,但由于2008年遭遇金融危机,为了保证企业少裁员不裁员,人力资源和社会保障部暂缓了最低工资标准的增长,这个措施确实起到比较好的效果。

根据国家统计局公布的数据,中国GDP实现了超预期的8.7%增长率,经济回暖成为现实,江苏、北京等地基本上具备了上调最低工资标准的条件。

张丽宾表示,地方政府积极酝酿提高最低工资标准有两大动力,一是劳动力短缺的情况在一些地区出现,即使不上调最低工资,当地实际的工资水平也已经提高了。

第二动力是地方政府正在开始调整经济结构,难点就是启动内需。提高最低工资对于增加低收入者的收入有“立竿见影”的效果,因此只要财力允许,地方政府有一定的调高最低工资标准的积极性。

针对“各地纷纷上调最低工资标准是否会进一步加剧通货膨胀预期”的担忧,张丽宾表示,这个担忧是不必要的,虽然通货膨胀确实是有工资推动的因素,但最低工资对于通胀的影响并不大。因为中国劳动者的工资收入,尤其是低收入者的收入在国民经济分配中所占比例还不高,低收入工资的增长并不能启动通货膨胀的传导机制。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息