腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

上海千亿房地财政图浮现 欲遏制地产投机

2010年01月27日01:3721世纪经济报道赵飞飞我要评论(0)
字号:T|T

一度要让地产离开支柱产业的上海,年终做总账的时候发现,还是房地(房地产和土地)让其收入盆满钵满。

1月26日获得的一份由上海财政局编制的核心材料显示,2009年,上海仅国有土地使用权出让金这一项,就收入了675.7个亿。

这份名为《上海市2009年全市及市本级预算执行情况 2010年全市及市本级预算(草案)》(下称预算草案), 长达58页,虽然是用“再生纸”印刷,但这丝毫未解过去一年,上海在地产领域的狂飙突进带来的高收入。

一年前经上海人大审批的土地出让金收入预算是393亿,最后的实际收入整整高出了71.9%。

但数据显示的仍是冰山一角。上海市人大常委、人大预算工作委员会副主任王中告诉本报,675.7亿只是2009年到账的土地出让金,由于地产商拍卖土地后分年付款,2010年还有一大笔资金即将入账。

即使2010年开局前后,地产调控已上紧发条,新的乐观的预算数字或证实王中的判断。在“2010年上海市政府性基金预算收入表”中,预算2010年上海国有土地使用权出让金收入将达到900亿,比2009年增加33.2%。

直接的土地出让收入仍是各地经营城市中的一部分,尤其衍生的各种税收若合并计算,则所谓的“房地”收入,即使在上海这样经济产业齐备的城市,仍占据主要的地位。“房地”效应所引发的对经济结构调整和升级的“扭曲示范”到了警戒时刻。

“去年两会时,大家都觉得房地产备受同情,政府纷纷跑过来说要抱团取暖,没有想到没有抱上就热得不得了。”1月26日下午,在有上海市委书记俞正声参加的徐汇区代表团审议时,上海城开集团总经理倪建达表示。

在随后的总结发言时,曾任建设部部长的上海市委书记俞正声说道,去年这种地价和房价的高涨,是包含了泡沫,是应该切实警惕和遏制的,要遏制投资性的需求,“我们还有很大的工作空间和余地,住宅问题,我们是可以解决好的,是有办法、有措施的。”

2010年上海房地如何演进,真正有效的办法和措施仍需等待,但过去一年上海千亿房地收入还需一一解盘。

千亿“房地财政”

房地狂飙突进成为逆周期现象,让这场百年一遇的危机拯救形象蒙上了暧昧的色彩。

一个城市的总账收支,由两条线组成。税收纳入政府财政预算内收支范畴;非税收入纳入预算外的政府性基金收支中。

所谓的“房地”产,即是商品房交易市场和土地交易市场构成,前者贡献税收收入,后者成为政府性基金的顶梁柱,又被戏称“土地财政”。

本报也独家获悉,2009年上海财政收入25%左右,均来自于房地产行业贡献。除了土地之外,2009年上海楼市交易产生的大量税收,成为税收一个支撑,若将这幅图谱拆解开来,一幅清晰的“房地财政”图基本浮现。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息