腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

险资基金连续减仓 3000点大关告急

字号:T|T

000001

昨日沪深股市高开低走,盘中震荡下探,上证综指收盘下跌了75.02点,跌幅达2.42%.令人担忧的是,大盘昨日的收盘点位为3019.39点,盘中最低甚至已经探至3001.96点,显示3000点的重要整数关口已经处于一触即破的险境。

从昨日的消息面来看,利空消息占据了更多比重,而且有关流动性的担忧依然是最大的负面压力。而且如果说不久前机构们的意见还是一致看多,那么现在已经有不少机构开始转向谨慎。据机构人士介绍,目前市场上比较悲观的预测已经开始看中期调整,向下考验年线的支撑也不是不可能的事情。

全盘尽墨,红盘个股不足一成

昨日市场的暴跌并无明显征兆,早盘沪指小幅高开,还出现了短暂上攻。不过,这种虚假的强势只维持了几分钟的时间,随后大盘就开始了“跳水表演”。

从盘口来看,昨日早盘大盘股与中小盘股票同时下探,而中午前后上证综指的加权指数和算术平均指数的“剪刀差”逐步拉大,显示个股的跌幅远超指数的损失。

行业板块方面,主要板块中的房地产板块、煤炭板块跌幅较大,已经在5%上下,但是对指数影响巨大的金融行业和石油行业板块反倒是受损最轻的板块,整体跌幅不过2%左右。实际上,银行股昨日盘中有所反弹,这在一定程度上还遏制了指数的继续下探,但个股行情方面则未有明显改观。

昨日,沪深两市A股只有128只个股以红盘报收,而下跌的个股多达1533只,亦即超过九成的个股没有逃过这一劫。非ST个股中有11只跌停,全部A股中跌幅达到或者超过5%的个股则多达460只,这种弱势的情况在近期的深幅调整中也属较为严重的。

最令人担心的是,昨日的暴跌使得大盘创下了自去年11月2日以来的收盘新低,而且自那个时候所打下的震荡箱体下沿已经危在旦夕。

而且,昨日之后石化、有色、煤炭、钢铁等指标品种已经出现了大面积的技术性破位,短期而言指数所受到的压力也不容小视。暴跌之后,上证综指的半年线被有效击穿,势必会导致大盘继续向下寻求支撑。

考验3000点支撑力度

在指数被直接打到3000点面前的情况下,该重要整数关口能不能守住是现在最大的疑问。不过从机构的口风来看,3000点其实并不安全。

“3000点看样子有很大压力,盘口的支撑力不是很强,在盘中接近3000点的时候也没有放出很大的成交量。”广发证券首席分析师游文峰感慨道。

另外一位广州的资深分析师也认为市场短期还要向下跌。“3000点的位置可能会有小反弹,因为技术上看2980点会有小支撑,但这一波杀下来估计是要奔年线去了。”

他分析道,除了2006年至2007年那一波牛市之外,A股历次的牛市进程中都有一到两次回抽年线的机会。“目前市场缺钱,政策压力很大,市场心态也不稳,此时不回抽的可能性很大。”从昨日的数据来看,上证综指的年线大约在2830点附近。

压制市场信心的最主要因素还是流动性。昨日传出的利空因素主要有以下几个:1月信贷猛增至1.45万亿,央行加大调控力度应对信贷预警;三家公司主板IPO过会八公司周五上会;中国银行揭中资银行股再融资序幕,招行交行紧随其后;房贷渐显收紧趋势,部分银行新客户优惠利率或调整;国际油价大跌,国内油价与机制调整恐双双落空;20余公司限售股本周解禁,解禁量达近27亿股;王亚伟率华夏系快速减仓以及国寿平安近两周减仓逾百亿元。

近期,有基金投资总监向记者表示,他们公司内部其实已经不太看好短期的市场,“我们最担忧的是估值下降的速度要超过实体经济回升的速度。”不过,也有另外的投资总监认为,今年的机会是跌出来的,不打下去几百点拉升的空间也不大。

“现在已经有机构看中期调整了。”游文峰表示,调整的点数不好说,但可以确定的是这个位置要向下走一段时间,“但我个人的意见是不会太深”。

资金进出

昨日的暴跌中,两市的成交量并没有明显放大。两市昨日的总成交金额为1862.26亿元,虽然与前一交易日相比增加207亿,但仍不及上周的水平。

来自广州万隆的数据显示,昨日市场资金净流出约168亿,其中人气品种上海本地股及中小板里的资金持续流出,显示中小市值品种依然是领跌的力量。

[责任编辑:linzhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息