腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

北京首证:短线仍难企稳 等待大盘明朗

2010年01月26日16:37腾讯财经特约北京首证我要评论(0)
字号:T|T

000001

周二两市大盘高开低走,并双双以大阴线报收,沪指盘中下跌超80点一度逼近3000点关口,深成指也直线下挫,跌幅超2%,盘面普跌格局,个股仅上涨百余家,空方力量完全占据主动,地产板块依然是空方大本营,板块下跌幅度高达5%以上。截至收盘,除创业板外无一板块翻红,而房地产、纺织服装、造纸印刷等板块领跌,下跌幅度均在4%以上。沪指报收于3019.39点,下跌75.02点,跌幅2.42%,成交1123.48亿,深成指报收于12162.6点,下跌307.63点,跌幅2.47%,成交724.65亿,两市合计成交1848.13亿,较上一交易日量能小幅放大。

工信部副部长苗圩日前表示,在中央一揽子经济刺激计划的作用下,2009年我国装备工业增加值同比增长13.8%,成功实现V形反转。苗圩是在北京举行的中国电工技术学会第七次全国会员代表大会上做出以上表态的。他说,自从2009年汽车产业、船舶工业和装备制造业三个重点产业调整和振兴规划实施以来,目前各项政策措施的实施效果已逐步显现。数据显示,去年四季度中经装备制造业景气指数为99.7点,连续3个季度上升,行业运行基本接近景气正常水平。预警指数比上季度上升3.3点,处于正常的“绿灯区”。据了解,工信部对装备制造业的调整思路是,以推动并购重组为重点,优化装备制造业的企业组织结构。形成具有国际竞争力的大型企业集团是装备制造业振兴的重要标志。在这一思路的引导下,2010年,包括中国一重、中国二重、中国西电集团在内的知名制造企业加快了上市步伐,大型装备制造企业已经成为新股审核重启以来上市的主力军。

从消息面看,今日利空较多。比较重要的有:1、上证所加速筹备国际板,跨境ETF等三大业务已确定。2、中国银行或需要再增发H股融资,募集300亿-400亿。3、电影产业指导意见出台,推动国有电影企业重组上市。4、12月至今中小板高管套现逾17亿,套现量持续攀升。5、央行加大调控力度应对信贷预警。

从技术上看:两市冲高回落,日线收长阴线,日线的技术指标继续破位,沪指失守半年线之后,再度失守5月线和10月线的支撑,逼近3000点整数关口。技术上看后市大盘仍有探底的可能,盘中上档关注3050点附近的压力,下档关注3000点附近的支撑。

整体来看,权重蓝筹股延续了弱势,这对股指形成较大的压制;政策面仍不明朗以及融资融券、股指期货试点推出对市场运行规律的影响等因素继续加深着多空双方的分歧,市场连续缩量,观望气氛浓重,避险需求提升。同时,近期市场的资金筹码供求情况延续偏紧,这也成为制约市场探明支撑的一个原因。后市来看,股指在经历大幅调整后,具备一定的反弹动能,后市股指有逐步走高的条件,不过市场信心的恢复并非能一蹴而就,因此短期操作上仍需以谨慎为主,适当控制好仓位,静待大盘的企稳。

(北京首证)

[责任编辑:hongwangl]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息