腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

金融创新“不能因噎废食”

2009年12月31日03:35第一财经日报周静雅我要评论(0)
字号:T|T

周静雅

金融衍生品泛滥、金融创新过度是导致此次金融危机的直接原因。来自国内监管层、金融机构和业界的声音都在强调,“不能因噎废食”,国内金融创新依旧匮乏。

金融创新是一把双刃剑。在金融监管上,如何把握创新的度困扰着各界,以至于回眸今年,金融创新似乎仍处于口号阶段。

以金融衍生品为例,国资委副主任李伟披露的数据显示,截至去年10月底,68家央企涉足金融衍生产品业务浮亏114亿元。为此,国资委曾屡次警示金融衍生品风险。

事实上,银监会8月即对银行业开展衍生品交易作出限制。银监会发布的《关于进一步加强银行业金融机构与机构客户交易衍生产品风险管理的通知》共22条,分7个层次对银行业金融机构与机构客户交易衍生产品业务进行规范。由中国人民银行牵头的旨在全面针对场外金融衍生产品市场监管的法规《银行间市场金融衍生产品交易管理办法》,正在制定。

不过,在某些领域,金融创新需要得到更大重视。上海银监局局长阎庆民曾表示,和华尔街相比,我国金融创新不是过度,而是不足。

如资产证券化问题。工商银行行长杨凯生曾在一个公开论坛上建议,应考虑发展资产证券化来解决银行资本充足率问题。如何保持中国银行业的可持续增长,一个重要问题在于银行贷款、银行资产应有二级市场以便流通,这就是银行信贷资产证券化的问题。

杨凯生称,由于这次金融危机发端于美国次贷危机,因此人们谈到证券化时会产生厌恶、排斥甚至防范的心理。如何从技术、产品的设计及管理上防范好信贷资产证券化所可能带来的风险,是可以解决的问题。

12月,工商银行董事长姜建清再次呼吁:“要进一步推进资产证券化,不要因为西方犯的错误而改变或延缓我们政策的方式。”

银监会副主席蒋定之对商业银行金融创新曾提出“四个约束”:一是创新必须注重经济约束,必须服务于实体经济,脱离实体经济基础的金融创新就会有产生泡沫的风险;二是必须注重风险约束,审慎开展金融创新;三是必须注重成本约束,改善成本核算机制,提高金融创新的实际效果;四是必须注重监管约束。

蒋定之还建议,应加快“全面覆盖”的金融监管体系。他认为,应建立覆盖所有金融机构、金融产品的金融监管体系,将私募基金、对冲基金、信用评级机构等都纳入监管体系。同时,要共享不同金融监管机构之间的信息,尽力消除中国金融市场上的监管真空和监管盲点。

[责任编辑:pljcpeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息