腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

隆国强:推动多边贸易体制应对贸易保护主义

2010年01月26日11:09腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)将在瑞士达沃斯举行,本届年会主题是“提升世界格局:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网将实时从瑞士发回相关报道。

腾讯财经1月26日讯 冬季达沃斯明日拉开序幕,国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强就本次年会的主题接受了腾讯财经电话连线。隆国强表示,世界经济论坛只是一个发言平台,不能指望论坛在解决贸易保护主义问题上发挥实质作用。真正解决问题还需利用多边舞台,推动多边贸易体制等,而WTO应采取相应的措施避免贸易争端的升级。

隆国强表示,很多国家对贸易保护主义的态度是敢做不敢说。世界经济论坛作为一个公开发言平台,其主流声音肯定是反对贸易保护主义。但欧美等发达国家从贸易保护中尝到了“小甜头”,因此仍然会偷偷摸摸的做,“不能指望论坛在解决贸易保护主义问题上发挥实质作用。”

他指出,中国已经成为贸易保护主义的最大受害国,随着中国整个产业结构升级,中国与发达国家之间的贸易争端会越来越多。真正维护我国外贸环境还是得依靠多边舞台,比如多边贸易体制、多哈回合谈判等,而WTO应采取相应的措施避免贸易争端的升级,比如对贸易救济措施的界定条件需更加严格,才能避免一些国家假借贸易救济的名义实施贸易保护。

隆国强强调,2010年我国出口形势非常乐观,在2009年16%负增长的基数上,预计将有两位数的高增长。随着世界经济形势的明显改善,我国出口企业在金融危机的洗礼中具有了明显竞争力,而这些优势在2010年将得到巩固。(小饭)

以下为本次连线的全文:

腾讯财经:很遗憾您这次不去达沃斯参加世界经济论坛年会,希望您能分享一下您对此次年会有什么期望。在解决贸易保护主义日益严重的问题上,您觉得会议的参与者们会有更多元化的观点吗?

隆国强:从观点上看,贸易保护主义仍然是过街老鼠人人喊打。在公开场合上,主流声音一般都是反对贸易保护主义。但很多国家对贸易保护主义的态度是敢做不敢说,比如欧美等发达国家从贸易保护中尝到了“小甜头”,还会偷偷摸摸的继续做。

腾讯财经:中国是贸易保护主义最大的受害国,您也指出随着中国整个产业结构升级,中国与发达国家之间的贸易争端会越来越多,你在这个问题上,你有怎样的建议?

隆国强:世界经济论坛并不是国际组织,而只是一个发言平台。它汇集了一些有影响力的意见领袖和决策者共同探讨解决问题的途径、各抒己见。不能指望论坛在解决贸易保护主义问题上发挥实质作用。真正维护我国贸易自由还是得依靠多边舞台,比如多边贸易体制、多哈回合谈判等,而WTO应采取相应的措施避免贸易争端升级,比如对贸易救济措施的界定条件需更加严格,才能避免一些国家假借贸易救济的名义实施贸易保护。

腾讯财经:您对2010 年我国外贸形势是怎样一个判断?

隆国强:我是持非常乐观的态度。因为2009年的出口基数非常低,是16%的负增长,预计2010年出口将有两位数的高增长。随着世界经济形势的明显改善,我国出口企业在金融危机的洗礼中具有了明显竞争力,而这些优势在2010年将得到巩固。

[责任编辑:violazhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息