腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

外贸大省浙江去年全年外贸进出口首现负增长

2010年01月26日10:40中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网杭州1月26日电 (记者江耘柴燕菲)GDP增长8.9%、农民收入破万元大关、本外币贷款新增额度是上年两倍……在今天上午开幕的浙江省十一届人大三次会议式上,在该省政府工作报告中,二00九年浙江很多数据都相当漂亮,但受全球金融危机影响,外贸大省浙江去年全年的外贸进出口首现负增长。

  数据显示,2009年浙江进出口形势严峻。2009年,浙江进出口1877.3亿美元,比上年下降11.1%。其中出口1330.1亿美元,下降13.8%;进口547.2亿美元,下降3.7%。

  浙江年度进出口、出口和进口均为负增长,这是改革开放30年以来首次出现。全球金融危机给浙江这个外贸大省带来了一定损失。

  仅相隔一年,2008年浙江的外贸出口总额为1543亿美元,较上年增长20.3%。

  去年,浙江出口市场主要表现为传统市场回暖早、表现稳定,新兴市场回暖晚、恢复速度较快的特点。从下半年开始,美、日、欧等传统市场出口降幅基本呈逐月收窄之势,释放出稳定的回暖信号,三大出口市场占到出口总额的51.1%,回暖迹象明显。新型市场的回暖则较传统市场稍迟,二三季度浙江对东盟、拉美等的出口降幅尚在20%左右。

  细分来看浙江的贸易出口,2009年浙江一般贸易出口1066.5亿美元,比上年下降12.5%。民营企业出口729.2亿美元,比上年下降8.6%,其中私营企业出口639.3亿美元。

  另外,2009年浙江新批外商投资企业1738家,投资总额253.3亿美元,合同外资金额160.2亿美元,实际使用外资99.4亿美元,均有所下降。

  浙江省累计共批准外商投资企业45773家,投资总额2824.9亿美元,合同外资金额1523.4亿美元,实际使用外资759.9亿美元。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息