腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

李飞扬:腾讯控股是“三网融合”强势股

2010年01月26日11:16腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

00700

上次提到,中国加快推进“三网融合”,从宏观层面分析,将有助拉动内地中长期的经济发展;从微观层面分析,将率先惠及从事光缆、光纤和机顶盒等相关设备的制造商,而长远看来,那些拥有多样化内容、创新服务,以及广泛传播渠道的综合性企业将会是最大得益者。

高盛的一份研究报告就估计,未来几年,电信公司和有线电视公司将增加资本支出以升级网络,而新的投资将会引入新的服务,这将从整体上增加广播电视和电信业的收入。

该报告又指出,虽然目前“三网融合”仍未对电信公司的股价有任何刺激作用,至于有线电视类股份的强势,则有点来得过早的感觉。不过,综合来说,“三网融合”未来将可造就几家综合性“航母级”企业,其中两只是在港上市的中移动(00941)和腾讯(00700);而另一只则是在内地上市的上海文广。

我想由今次起,品评一下中移动和腾讯。有留意该两只股票的投资者都应该知道,该两只股票很有趣;因为一只是去年最弱的蓝筹股,而另一只则是去年最强势的蓝筹股。今次我想先评一下去年最强的腾讯。

但在品评腾讯前,我想先谈谈“三网融合”的一些新发展。根据内地传媒报导,中央加快推进“三网网合”的消息公布不久,深圳广播电影电视集团便高调推出旗下的新媒体全息跨界平台——独立域名网站“中国时刻”(S1979.COM),并表示要打造“三网合一”、破频传播的创新传播组合。

末来,用户可以通过手机、计算机或电视三种载体的任何一种屏幕,随时随地收看和点播深圳广电集团的任何电视节目,并能在不同“屏幕”之间自由地切换正在观看的节目内容,而电视台的记者和普通观众都能轻松地通过手机等移动终端进行现场直播和节目互动,既提高了突发事件和新闻报道的及时性,又能使普通观众成为电视节目的参与者和创造者。这就是“三网融合”之后,未来通信和传播的最新变化。

全年盈利估计增长九成

言归正传,作为内地最大的互联网服务与移动增值服务供货商的腾讯,去年是升幅最大的蓝筹股,原因是她的业务不但不受去年初金融海啸的冲击,相反,去年每季的盈利都维持约70%增长。截至2009年第三季止,腾讯的营业额已达到87.5亿元(人民币.下同),大幅增长73.1%,盈利36.5亿元,大幅增长90.4%。全年估计,盈利增长水平应该会维持相若数字。

腾讯目前有三大业务,互联网增值服务是重点部分,当中包括网络游戏、QQ会员以及网络虚拟形象及小区服务等,大约占营业额七成半。另外,移动及电信增值服务约占营业额一成半左右,而网络广告则占余下的一成。

腾讯的业务不但没有受到经济循环影响,反而蒸蒸日上,充份显示互联网为人类提高效率和节约成本的价值。再者,截至去年年底,内地网民规模数目达3.84亿人,增长接近三成,而互联网普及率也达28.9%。

不过,内地互联网业距离饱和的日子尚远,目前内地网民只占人口30%,反观美国、日本及韩国等信息发达的国家,网民占人口比重已经是60%至70%。至于网络带来的销售增长方面,一般估计,整体将上升20%至30%,明显较其它行业快。

中移动或有兴趣收购

另外,内地互联网公司的利润水平较高,原因是这些公司的资本要求较低;相反,关键的成本来自人力资源,而目前内地工资水平远低于美国,而且还有大量年青毕业生增加劳工供应。据网络分析员估计,媒体及网络公司的平均营运溢利达三至四成,较零售和电讯服务业高,而腾讯就属于这类公司。

现阶段再加上“三网融合”的概念,腾讯挟互联网内容供货商的旗号,未来的盈利前景将会更加乐观。再者,当“三网融合”的消息公布后,更有传言内地移动通信的一哥中移动有意收购,虽然暂时未能证实,但足以使腾讯成为“三网融合”下的强势股。

由于篇幅关系,下次我会连同中移动一起品评腾讯的投资价值。

[责任编辑:claudehan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息