腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

1.5万亿险资急寻投资方向

2010年01月26日11:09新华网
字号:T|T

  险资银行存款占比25.9%收官全年综合收益率高达8.69%

  据上海证券报报道,记者独家获悉,加上可供出售的浮盈,保险资金2009年全年实现综合收益2901.63亿元,综合收益率为8.69%。

  此前,来自全国保险情况通报会上披露信息显示,去年保险资金实现投资收益2141.67亿元,收益率为6.41%。可以算出,险资去年浮盈大约有759.96亿元,占全部收益的26%。

  昨日保监会网上披露了去年12月保险行业相关数据,显示银行投资过万亿元,为1.0519万亿元;投资为2.6897万亿元,资产总额为4.0634万亿元。其中,银行存款占比相比11月有所提高,为25.9%。

  银行存款占比微升显示险资年底不恋战。更为重要的是,今年从年初以来,险资的银行占比一直在25%左右徘徊,占比份额与往年相比,高出4-5个百分点。

  保监会主席吴定富此前曾经表示,保险资金“坚持风险可控、循序渐进原则,调整投资政策,增加投资品种,扩大资产配置空间,较好防范低利率带来的错配风险”。

  为此,保险资金付出的代价是持现待沽,增加今年的资金运用压力。因为全年新增保费与到期再投资资金较多,加上去年积压为有效运用的资金,预计超过1.5万亿元急于寻找出路。

  从符合险资长期和稳定资金特性看,不动产和股权投资将进一步拓展险资的运用渠道。吴定富在回答记者提问时明确表示,险资投资不动产细则出台时间快了,但他同时强调三不准原则。

  要防范风险还要低于低配效应,在3000点上方,险资的投资策略显得更加谨慎。

  记者从了解到,今年保险资金投资更趋谨慎,在震荡市场中,仍将沿用去年波段操作的思路。他们表示,今年整个市场在3000点上方运行,加上货币政策和财政政策的针对性和灵活性的提高,通胀预期加大,使得全年市场走势更趋扑朔迷离,股指上下区间收窄。在相对乐观一季度行情的情况下,对后三季度仍看不清晰。

  据悉,今年选股思路仍然是价值洼地和政策受惠行业和地域。包括防通胀和消费类、新能源等符合经济增长方式转变的行业。(新华网综合 卢晓平)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息