腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

工商总局研究网店注册 淘宝、拍拍或受冲击

2010年01月26日10:47浙江市场导报
字号:T|T

  1月22日,广州一家媒体发布消息称,称国家工商总局关于《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》将于今年3月15日前夕出台。尽管次日工商总局便向公众澄清,但C2C网店必须进行工商注册的担忧在业界再次蔓延。

  1月23日,国家工商总局在其网站上发布了《关于工商总局研究制定网络商品交易及服务监管暂行办法有关情况的说明》,表示国家工商总局确实“从去年开始就着手调研起草《网络商品交易及服务监管暂行办法》,以规范网络商品和服务交易行为,促进网络市场健康发展”。

  业内人士称,目前的C2C交易中,每一笔交易从金额到时间均记录在案,一旦完成工商登记以后,将难以避免税收压力。这一税收压力将分摊至开店个人,对于淘宝、拍拍等C2C平台来说,并不承受直接压力,但势必提高用户成本。而且在10天以前,阿里巴巴及腾讯分别获得国家规划布局内重点软件企业税收优惠,仅此一项阿里巴巴可节省约6500万元,而腾讯也可相应从15%的税率降至10%。

  据淘宝网的业绩报告显示,2009年上半年淘宝实现交易额809亿元,已经逼近2008年全年999.6亿元成交额,早在2006年时,淘宝网的交易总额已经超过沃尔玛在华零售总额。“这么大的交易额,是否会动摇国家税基?规模越大,工商注册越是必然趋势。”淘宝网上一位卖家“andmio”担忧地告诉《市场导报》记者。

  在这种情况下,杭州余杭区诞生了第一张网点执照,店主黎先生为了与普通商店相区别,名称特别注明“百货网店”,经营范围为“在互联网上销售服装、鞋帽、日用百货”,登记的经营地址是经营者为网店经营租用的办公地址。

  据杭州市工商局余杭分局局长章永强介绍,为充分调动网络创业热情,去年以来余杭工商分局采取了一系列措施鼓励网络经济的发展,专门出台了《促进网络经济健康发展,深化网络经济服务工作的实施意见》,开展了网络经济发展服务月活动,推动网络经济的迅速发展。“就目前法规来说,网店营业执照并没有硬性规定,眼下虽申领者不多,但就经营者自我保护、自我约束等考虑,网店营业执照的申领或将面临常态。”杭州市工商局企业注册处处长陈利平说。在注册情况完成较好的衢州,当地一位姓叶的工作人员表示,除去开了网店的实体店以外,在衢州市工商局注册的网店只有四五家。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息