腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

保险资金备战股指期货 初期规模不会很大

2010年01月26日07:30华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

随着股指期货今年上半年即将“横空出世”,保险资金已开始积极行动起来,一旦股指期货开闸,险资有望成为第一批入场的机构投资者。

1月20日,本报记者从有关渠道获悉,对于股指期货和融资融券两项资本市场新业务,保监会正在考虑给予保险资金参与上述两大业务的“通行证”,并会出台相关管理办法。

“其实保监会之前出台的保险资金管理办法中就有规定,明确保险资金的投资对象包括不动产及金融衍生工具等五类产品,股指期货属于金融衍生品领域,不过,保险资金初期的投资规模也不会很大。”1月21日,上海一家保险资产管理公司负责人告诉本报。

三大利好隐现

瑞银证券董事卢健翔告诉记者,国内保险资金参与股指期货具有三大利好作用,其一是能够提供重要的风险管理工具,其二是有效地管理保险现金流,其三是推动业务创新。

“按照国外的经验,保险资金参与金融衍生品是一个很小的板块,相信险资参与的目的不是用来提高投资回报率,而是保障每一年的投资回报比较稳定,因为期货、期权可以预期,股票市场往下跌的话,险资可以利用这些新的工具保障它在股票市场上的投资。”卢健翔告诉本报。

据了解,在美国市场,由于保险资金可以参与金融衍生品交易,因此向来是稳定资本市场的“定海神针”,但是中国的资本市场缺乏风险对冲工具,险资投资股市的比例一直被严格框定,往往每一次股市大跌的时候,保险资金都充当“空军司令”的角色。

上海财经大学保险系一位教授告诉记者,股指期货的推出可以为保险资金的运用提供风险对冲工具,有利于保险资金入市规模的平稳和增长,拓宽股市资金来源,促进中国证券市场的长期稳定发展。

这位教授指出,随着保费收入的增多,保险资产规模扩展迅速,投资股市的规模不断增加是大势所趋。现在保险资金正面临着资金匹配的压力,而且大规模保险资金是不能轻易进入没有风险对冲机制的市场的,如何有效平滑投资收益也是保险资金运用迫切需要解决的一个难题。根据统计,在2001~2008年期间,保险行业的平均投资收益率最低为2.4%,最高为10.9%,收益波动幅度非常大,给保险公司盈利与发展造成较大不确定性。运用好股指期货这一风险管理工具,可为大资金管理风险和锁定收益提供一定的保障,从而有利于保险业长期稳定发展。

设计低风险高回报的长期保险产品

保险资金参与投资股指期货,不仅能够对冲股票市场的波动风险,还能够有效管理现金流和推动保险业务创新。

“截至去年三季度,保险资金可运用的资金投资余额已经突破3万亿元,而且随着保险市场发展,保险资金还将保持较快增长,对保险资金利用股指期货进行资产配置,主要以套期保值、风险对冲为目的,特别在业务现金流和证券市场走势并不匹配的情况下,利用股指期货市场可以进行较为有效的配置管理。”1月20日,中央财经大学保险系副教授管贻升告诉记者。

他举例称,假设保险公司预期未来一段时间可收到一大笔保费,打算投入股市,但又认为现在是最佳建仓时机,如果等资金到账再建仓,一旦股价上涨,踏空会导致建仓成本提高。再如,保险公司现有大量资金,计划按现行价格买进一组股票。由于购买的数量太多,短时间内完成建仓势必引起过大的冲击成本,导致实际的买进成交价远远高于最初想买进时的价格;如果采取分步逐批买进的方法,又担心到时股价上涨。这时候可以通过买进股指期货合约解决这一矛盾。

上海一家寿险公司精算部负责人也表示,由于股指期货的套期保值功能可以对冲掉无法分散的系统风险,这使得保险公司有能力推出新的投资型保险产品。

例如,可以根据投资保本的要求,设计一种集储蓄、投资、人寿保险为一体的保险产品,投资人员可以建立一个由高派息股票组成的投资组合,利用股指期货对投资组合套期保值以锁定股票价格下跌的风险,组合中股票的红利就成为一个稳定收益。

“保险资金由于投资期限较长,赎回压力较小,其与基金投资方式相比具有长期化特征。有效的套期保值能帮助保险资金抵御短期的市场风险,最终实现长期投资目的,利用股指期货,未来完全可以为市场设计出低风险、高回报的长期保险产品。”上述精算师告诉记者。

[责任编辑:divohuo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息